Может ли хозяйка изменить арендную плату, прописанную в договоре, если хозяйка является опекуном.?

Спрашивает 04 дек. 2008
Я Военнослужащий женат имею сына 13 лет, прохожу службу в г.Самара.Через агенство сняли квартиру, составили договор на 3 года с указанием ежемесячной оплаты в размере 7 тыс и плюс квартплата.Прожили 3 месяца и узнаем от нашей хозяйки что её вызывали органы опеки и сказали чтобы она, так как она является опекуном, переписала с нами договор на более большую сумму.Когда мы снимали квартиру мы не знали что хозяйка является опекуном у свой внучки и об этом она нам не сказала.Что нам делать в такой ситуации? Мы полностью сделали ремонт квартиры затратили большую сумму на ремонт, своевременно оплачиваем указанную сумму в договоре.
Получить новые ответы
Ответы
Значит так. Односторонний отвказ от исполнения договора не допускается. Взятые обязательства должны исполняться стороной (в данном случае - хозяйкой) надлежащим образом (ст. 309-310 ГК РФ). Договор есть? - Есть. В нём цена зафиксирована? - Зафиксирована. Ergo - все курят в сторонке. Если Вы с увеличением арендной платы не согласны, а кто-то (например, органы опеки) считает, что договор нарушает чьи-то права и законные интересы - прямая дорога в суд. В суде они сперва будут доказывать своё право на иск (т.к. они не являются стороной договора). Потом они будут требовать: признания договора недействительным или ничтожным, или требовать его изменения - а Вы, соответственно, будете сопротивляться. Посмотрим, чья возьмёт. Но, даже если эти органы и выиграют, Вы сможете заявить иск к хозяйке о компенсации Вам ущерба, который был Вам нанесён её действиями - Вы вселились, строили планы, а третьи лица испортили Вам жизнь - почему она Вас не предупредила? Я бы заявил к ней иск о компенсации разницы между 3 тысячами и рыночной ценой аренды аналогичной квартиры - за весь срок предполагавшегося действия договора.
  04 дек. 2008 15:56
Я, вообще-то, не специалист, но с чисто житейской точки зрения...
А при чем тут внучка и бабушкино опекунство? Она Вам что, внучкину квартиру сдала? Тогда в договоре должно быть указано, что хозяйка - внучка, а бабушка всего лишь ее представляет. Во всех остальных случаях внучка вообще ни при чем, бабушка, даже являясь опекуном, собственную экономическую деятельность ведет самостоятельно и органы опеки ей здесь - не указ. А то ей бы надо и пенсию побольше и продукты в магазинах подешевле... Согласитесь, если бабушка пойдет подрабатывать, ей ведь работодатель зарплату, как опекуну, не поднимет...
Тем более Вы через агентство квартиру снимали - они обычно подобных "ляпов" не допускают, в агентство, собственно, и обращаются для юридической чистоты сделки.
По-моему, Ваша бабушка понаслушалась где-то от кого-то, что продешевила и что квартиру нынче дороже сдают, вот и придумала себе "отмазку", что ее органы опеки заставляют договор нарушать, чтобы с Вас еще денег поиметь.
Прав Андрей Валерьевич, все вопросы - только через суд. Пока в суде до Вас очередь дойдет, Ваш договор давно закончится...
  04 дек. 2008 16:36
А мне кажется. что хозяйка вам лапшу на уши вешает. Ей надо как то обосновать поавшение цены в связи с кризисом. Условия договора формулируются только сторонами. И никакой орган опеки в этот процесс вмешиваться не должен. И вообще надо посмотреть. кто является стороной в договоре, кто является собственником квартиры.
  04 дек. 2008 17:17