Правда ли могут выселить из квартиры за неуплату?

Спрашивает 18 нояб. 2009
Оба с мужем лишились работы, сейчас в поиске. Задолжали за жилье и коммунальные услуги. могут ли нас выселить из квартиры?
Получить новые ответы
Ответы
С июня 2005 года в суды подано 92 иска о выселении неплательщиков, имеющих задолженность более 6 месяцев. Судами принято 17 положительных решений, 15 из них отменены в результате погашения долгов ответчиками. По 24 искам заключены мировые соглашения, и граждане оплатили свои долги.
  18 нояб. 2009 18:55
Такое положение о выселении за неуплату предусмотрено в жилищном кодексе. Но вот вы не написали в какой квартире проживаете, а это очень важно. Если же квартира муниципальная то есть не приватизированная, то выселить можно. Но есть важные исключения из этого правила: выселять на улицу нельзя, а только вдругое помещение меньшей площади. К тому же это возможно, емли у неплательщика нет уважительной причина. То, что вы лишились работы - это уважительная причина.
  18 нояб. 2009 19:27
Жилищное право - актуальные вопросы законодательства( в том числе и по Вашей теме) : www gilpravo ru
  18 нояб. 2009 21:12

/отредактирован 22.04.2013 года/
В феврале 2008 года вступил в силу Федеральный закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Закон значительно расширил перечень мер, которые могут применяться к должникам, в том числе за жилищно-коммунальные услуги.

Новый закон позволяет судебным приставам-исполнителям входить в квартиру и описывать имущество без согласия должника.
Для этого им необходимо только письменное разрешение старшего судебного пристава.

В исключительных случаях суд может принять решение выселить злостных неплательщиков с занимаемой ими жилой площади.
В этом случае письменное разрешение старшего пристава необязательно, достаточно решения суда.

Выселить могут только нанимателя жилья, но не собственника.
Однако если у собственника долг за услуги ЖКХ будет очень велик, а именно когда наберется 5% от рыночной стоимости квартиры.

Долги для собственников жилых помещений/квартир/ подлежат взысканию только через суд.

Кого могут выселить за долги,смотрите здесь sr seversk net
  18 нояб. 2009 22:51
Если квартира приватизирована то нет.
Просто все отключат и будет бежать пеня на сумму долга
  19 нояб. 2009 02:06
Могут только через суд. Так что постарайтесь побыстрее погасить задолженность.
  19 нояб. 2009 08:46
Вас могут переселить в общежитие или комнату. Лучшее решение - оформить государственную субсидию, если еще не оформлена, а если оформлена, то не проедать ее, а оплачивать жилье. Не доводите до крайних мер, потерять квартиру легко, получить трудно.
  19 нояб. 2009 09:02
Если наниматель жилого помещения и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев (шесть календарных месяцев подряд, отсчитываемых со дня, следующего за днем, когда плата должна быть внесена) без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст. 90 Жилищного кодекса РФ).
Поскольку в Жилищном кодексе не установлены «уважительные причины», то, по мнению экспертов, таковыми могут быть: длительная болезнь нанимателя, невозможность найти работу (хотя он не прекращает ее поиски), задержка выплаты пенсий, зарплаты и т.д. Отсутствие уважительных причин должен доказывать наймодатель (как истец). То, что уважительные причины отсутствуют, необходимо указывать в решении суда. Выселить в любом случае могут только на основании решения суда, в котором указано временно предоставляемое жилье.

Однако нельзя выселить собственника жилого помещения, за которое не уплачивались коммунальные платежи. Но его можно привлечь к имущественной ответственности. В первую очередь у собственника взыщут деньги (в т.ч. находящиеся на банковских счетах), валюту, ценные бумаги, транспортные средства и т.д.
  19 нояб. 2009 10:13
Если вы наниматель жилья, то основания для выселения статья 687 ГК РФ если не вносилась плата за жилое помещение более 6 месяцев. Процедура выселения достаточно долгая дает время для уплаты долга. По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения.
Есть ряд уважительных причин которые стоит предоставить на суде к ним относится:
Безработица;
Задержка заработной платы;
Тяжелое материальное положение в связи с болезнью;
Наличие в семье инвалида.
Посмотрите практику Верховного Суда РФ от 21 июля 2000года
www pravoteka ru
Выселить могут, но Вы чтобы долг не копился встаньте временно на биржу труда и оформите субсидию, если это возможно!?
  28 нояб. 2009 20:22
Собственников выселить из квартир невозможно.

Связано это с тем, что в Жилищном кодексе РФ отсутствует норма, предусматривающая выселение, как за неуплату, так и по другим причинам.

Поэтому даже при взыскании в судебном порядке задолженности за неуплату за жилищно-коммунальные услуги, если у должника отсутствуют денежные средства на счетах в кредитных учреждениях, а также другое имущество, подлежащее описи или аресту, то взыскатель - ДЕЗ, не может обратить взыскание на квартиру неплательщика.

Иначе это станет нарушением статьи 446 ГПК РФ, в которой сказано, что взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на: жилое помещение, если для гражданина-должника оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

О том, как выселяют москвичей из квартир, прочитайте здесь:

www rg ru

И посмотрите здесь:

www 5-tv ru
  28 нояб. 2009 20:46