Договор дарения на квартиру заключается через нотариуса или в регистр. палате?

Спрашивает 04 мая 2010
Договор дарения на квартиру заключается через нотариуса или в регистр. палате?
Получить новые ответы
Ответы
Договор дарения квартиры - mosr ru - "Договор дарения – это правоустанавливающий документ на ценную собственность (недвижимость, автомобиль, акции и т.п.), свидетельствующий о её переходе из собственности одной стороны в собственность другой в результате дарения (безвозмездно). Наиболее часто такие договора заключаются в отношении квартир и другой жилой недвижимости. Договор дарения (или «дарственная»), по сути, является договором, фиксирующим односторонние обязательства (дарителя по отношению к одаряемому). Тем не менее, хотя у одаряемого отсутствуют финансовые обязательства перед дарителем, он должен заплатить налог в размере 5% от стоимости подарка (в случае с дарением квартиры берутся 5% от стоимости по оценке БТИ). Исключение составляет передача в дар между ближайшими родственниками – супругами, родителями и детьми. В этом случае налог не снимается". Продолжение статьи по выше указанной ссылке. Читайте ответ, на ранее заданный подобный вопрос - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  04 мая 2010 10:46
Комментарии
  04 мая 2010 22:29
Договор дарения "по сути является договором" - это как ? А могут быть другие варинаты ? Про 5 % вообще бред, не основанный на законе, откуда Вы это взяли ?
Договор дарения оформляется у нотариуса.
  04 мая 2010 14:46
Договор дарения оформляется у нотариуса,дальнейший переход права собственности на основании дарственной подлежит обязательной государственной регистрации.
  04 мая 2010 17:01
Комментарии
  04 мая 2010 22:33
Право собственности подлежит регистрации только, если предметом договора дарения является недвижимое имущество. А почему Вы решили, что договор дарения необходимо обязательно оформлять в нотариальной форме ? С 2000 года это можно сделать на всей территории РФ в простой письменной форме.
  05 мая 2010 20:55
Исходя из содержания вопроса, предметом договора дарения является именно недвижимое имущество. А по поводу письменной формы - можно, конечно, но я бы все-таки обратилась к профессионалам, чтобы избежать в дальнейшем возможных неприятностей, коих на практике и так случается очень много, когда вопрос касается передачи собственности на недвижимость.
Александр, любой договор, даже если он в простой письменной форме заключается у нотариуса.
  06 мая 2010 21:02
:) Светлана Александровна, не вводите народ в заблуждение. Для заключения договора дарения квартиры в простой письменной форме нотариус не нужен.
А я и не ввожу, просто не забывайте сколько много у нас доверчивых и не знающих законы людей....Чтобы потом не кусать локти лучше любой договор, даже если он в простой письменной форме, заключать в присутствии нотариуса.Я сама заключала договор, правда купли-продажи , но в простой письменной форме у нотариуса. Договора нотариальный и простая письменная форма отличаются по цене. Просто не у каждого найдется заплатить 10% от стоимости, то, что он продает. Договор дарения в простой письменной форме выйдет на пару тысяч, нотариально-заверенный-точно не скажу.
  07 мая 2010 22:54
Светлана Александровна, это уже даже не смешно. Какие 10 % от стоимости ? Вас саму по этому вопросу нужно консультировать, а Вы другим советы даете.
Александр! Ответ Евгении правильный, в дальнейшем тему предлагаю закрыть. Если у Вас ко мне есть какие-то пожелания, прошу писать в личку!
Совершенно не надо обращаться к нотариусу, зачем лишние деньги платить. Раньше да, визит к нотариусу был обязателен, но уже несколько лет действует другой порядок. Вам нужен сам договор, его можно составить у юриста. Стороны подписывают договор, а затем идут в регистрационную палату для государственной регистрации доогвори и перехода права собственности.
  04 мая 2010 17:48
Комментарии
  04 мая 2010 22:35
"уже несколько лет" - это сильно, если учесть, что в простой письменной форме договор дарения недвижимости можно оформить на всей территории РФ с 2000 года.
Вы смешиваете понятия "форма договора", "заключение договора" и "регистрация договора".

Заключать договор дарения можно как в нотариальной (через нотариуса) так и в простой письменной форме.

Независимо от того в какой форме вы заключите договор его надо регистрировать в Управлении Федеральной регистрационной службы (Рег. палате).

Как вариант, можете обратиться в МосЖилРегистрацию (www.mgr.ru). Они и сам договор помогут составит и с регистрацией помогут. Услуги платные...
  04 мая 2010 21:35
Оформить договор дарения недвижимого имущества, в т.ч. квартиры, в настоящее время можно как в простой письменной форме, так по желанию сторон договора дарения и в нотариальной форме. С 2000 года на всей территории РФ оформлять договоры дарения недвижимого имущества в нотариальной форме необязательно. Однако в любом случае, независимо от выбранной формы договора, сам такой договор, как сделка, а также переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которую в настощее время по заявления сторон договора осуществляют органы Росреестра РФ по месту нахождения недвижимого имущества.
  04 мая 2010 22:46
Договор дарения можно составить самим с помощью юриста в простой письменной форме или обратиться к нотариусу. Договор в обоих случаях будет действительным. А вот зарегистрировать его нужно в регистрационной палате, поскольку права собственности по договору перейдут только после государственной регистрации.
  12 мая 2010 07:42