Какие социальные нормы площади жилья в Москве?

Спрашивает 24 июня 2012
Какие социальные нормы площади жилья действуют в Москве?
Получить новые ответы
Ответы
Какие социальные нормы жилья в Москве?

Вообще, минимальная норма жилья (комната в общежитии) установлена Жилищным Кодексом РФ - это 6 кв.м. на человека.

Федеральный стандарт предоставления жилой площади - это 18 кв.м. на человека, если семья состоит из 3 или 4 человек, если из двух, то на всех них - 42 метра, а для одинокого гражданина - 33 метра.

Учетная норма предоставления жилья в Москве (для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условия) - 10 кв.метров для отдельных квартир и 15 - для коммунальных.

Но это по Москве. В целом по России ЖК устанавливает 12кв.метров. на человека.
  24 июня 2012 16:42
Социальные нормы жилой площади на одного человека в городе Москве установлены различные, в зависимости от состава семьи.

Для одиноких граждан – общая площадь занимаемого ими помещения должна составлять 33 метра квадратных.

При семье из двух человек – общая площадь занимаемого семьей помещения должна составлять 42 квадратных метра.

При семье из трех и более человек – общая площадь занимаемого семьей помещения рассчитывается на каждого члена семьи и составляет 18 метров квадратных общей площади на одного члена семьи.

Не следует путать с учетной нормой площади жилого помещения – т.е. минимальным размером площади, при котором производится постановка семьи на учет, как семьи, нуждающейся в получении социального жилья.

Этот показатель в Москве составляет для отдельных квартир 10 метров квадратных общей площади на человека, а для коммунальных квартир – соответственно 15 метров.

  24 июня 2012 16:43
★★★★★★★★★★