Можно ли оспорить завещание, если наследник: дочь и племянник?

Спрашивает 04 янв. 2013
Моя мать завещала мне квартиру, в которой сама сейчас проживает и прописана одна, и является собственником. Я в этой квартире не живу и не прописана. Могут ли оспорить завещание и претендовать на эту квартиру такие родственики как:
1.Сестра моей матери
2.Племянник моей матери(2-й брат)
Получить новые ответы
Ответы
Можно ли оспорить завещание? если наследник дочь и племнник?

Оспорить завещание можно лишь в единственном случае - это ущемление в правах нетрудоспособных родных, человека, который умер. Никакие другие причини не могут отменить завещание данное человеком в твердой памяти и трезвом уме. Не имеет юридической силы завещание, оставленное недееспособным лицом. Человек может завещать свое имущество кому угодно, для этого он и составляет завещание.

Всего Вам наилучшего!!!!
  04 янв. 2013 22:38
Комментарии
  05 янв. 2013 12:53
Ответ не понятен.
Попытаться оспорить завещание Ваши родственники, конечно, могут.

Если, конечно, найдут достаточно аргументов, чтобы признать Вас через суд недобросовестным, недостойным наследником и т.д. Если у них есть какие-то претензии на жилплощадь, они также должны будут это доказать.
Но до того Вам нужно будет вступить в права наследства.
Бояться Вам практически нечего: мать завещает квартиру собственной дочери, которая по закону является наследницей первой очереди. Вот, если бы братья и сестры были у Вас, а квартиру бы завещали только Вам, то тогда всё было бы немного сложней.
Некоторые сложности также могут возникнуть, если родственники прописаны и проживают в наследуемой квартире, также - не имеют другого жилья. Эти моменты могут несколько усложнить ситуацию.

В такой же ситуации, если суд внезапно примет сторону, оспаривающую завещание, он отсудит родственникам очень маленькие доли, которые Вы можете у них выкупить (обойти Вас и продать доли чужим людям они не имеют права - сначала обязаны предложить Вам). Но подобное решение суда Вы всегда можете оспорить.
Можно ли оспорить завещание? если наследник дочь и племнник?

Тут может интересная вещь приключиться. Вы счастливая и жизнерадостная имея завещание на руках забудете оформить доекменты соответствующим образом, т.е. в течении полугода не придете к нотариусу и не предъявите свои права на наследство. Другие люди проявят сноровку и на дурика подадут свои права на наследство. Они наследуют имущество потому как никто больше не претендовал.

Необходимо своевременно подать заявление о том, что Вы претендуете на наследство.
Можно ли оспорить завещание, если наследник: дочь и племянник?

Наследник первой очереди- дочь. Наследник второй очереди- сестра, наследник третей очереди- племянник. Так что, если завещания нет, то все переходит наследнику первой очереди, то есть дочери. Претендовать на наследство никто больше не может, если завещания нет. А если оно есть и признано законным, то там все расписано. А что не расписано, то делится между наследниками первой очереди.

Оспорить завещание можно только, если признать мать сумашедшей.
  05 янв. 2013 21:09
Нет, они этого сделать не смогут, т.к. не являются в этом вопросе занитересованными лицами.

Если наследодатель не оставил при жизни завещание, то наследование происходит по закону в порядке очередности, установленной гражданским кодексом России.

При этом дети, родители и супруги наследодателя относятся к наследникам первой очереди, а сестра к наследникам второй. Племянники могут наследовать по закону по праву представления опять же только с наследниками второй очереди.

Таким образом никакого смысла в указанном Вами завещании, если Вы являетесь единственным наследником первой очереди, нет, т.к. если его не будет, то Вы и так получите наследство, как наследник первой очереди. Поэтому и оспаривать его тете и двоюродному брату нет никакого смысла.

Если же есть другие наследники первой очереди или же тетя или двоюродный брат являются нетрудоспособными иждивенцами Вашей мамы, то право на такой иск у них есть, т.к. недрудоспособный иждивенцы наследодателя наследуют по закону наравне с наследниками призываемой по закон очереди. Также заинтересованность в таком иске у них будет, если ранее в их пользу было также составлено Вашей мамой и не отменено другое завещание.

Однако речь в этом случае идет опять же только о праве на иск. Для того, чтобы суд удовлетворил такой иск, нужны предусмотренные законом основания для признания сделки недействительной.
  07 янв. 2013 12:10