Что делать, если после покупки квартиры выяснилось, что по коммунальным платежам есть долг?

Спрашивает 14 дек. 2010
Квартира куплена на торгах. По коммунальным платежам есть долг, бывший хозяин не выписан. Выпишут ли его без оплаты долга? Можно ли его заставить выплатить долг через суд? Что вообще можно сделать?
Получить новые ответы
Ответы
Уважаемая Анастасия Валерьевна. Если в договоре купли-продажи долг по коммунальным платежам зафиксирован, что Вы знаете о долге, то Вы должны будите оплатить долг. Но так как Вы были не в курсе, то ваша обязанность по оплате коммунальных услуг в купленной квартире начинется с момента регистрации права собственности в Федеральной регистрационной службы. С какого числа Вы начнете проживать в этой квартире, и с этого момента должны все начисления производится на Вас,по последним показаниям (счетчика или месяца). А с преждним хозяином должен разбираться выстоящие инстанции (ЖКХ, теплоэнерго...) www gorodgid ru

После покупки жилья, несколько лет назад, мне пришлось оплатить за бывшего хозяина квартиры задолженность по коммуналке за шесть последних лет.

Мне и в голову тогда не пришло просить моего продавца раскошелиться. Было совершенно ясно, что мои наивные попытки успехом не увенчаются. Ведь собственником был уже не он, а я – значит, с меня и спрос.

Так что, думаю, Анастасия Валерьевна, реальный выход у вас только один: все долги заплатить. Собственником квартиры теперь являетесь вы, и все претензии коммунальные службы будут предъявлять только к вам.

После драки кулаками не машут...

Надеюсь, вы понимаете, что обращаться с иском в суд – это дело слишком хлопотное и бесперспективное. Зачем нужен такой «геморрой» на свою голову...)))
  14 дек. 2010 10:20
Комментарии
  14 дек. 2010 10:39
Наверное решение по оплате долгов надо принимать исходя из суммы долга. Если она не большая - оплатить самому. Если значительная добиться оплаты от бывшего собственника. Я так думаю...
Долги за квартиру это не ваша головная боль, т.к. бывший собственник задолжал не вам а управляющей организации, обслуживающей ваш дом...

Перечитайте договор купли-продажи и передаточный акт к нему. Там эти вопросы обычно урегулированны. В т.ч. случай, что делать если обнаружены задолженности по коммунальным платежам. Взыскивается, в случае отказа через суд.

Выписать бывшего собственника тоже не проблема (ст.292 ГК РФ). Через суд, естественно, если он сам не выписывается.
  14 дек. 2010 10:28
Вы, как новый собственник, не отвечаете за долги по оплате коммунальных услуг прежнего хозяина. Это четко прописано в законе, а именно в Жилищном кодексе Российской Федерации. В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности, то есть с момента регистрации Вашего права в регистрационной палате. Что касается выписки, то Вы, как новый собственник, это легко можете сделать, обратившись с соответствующим иском в суд.
  14 дек. 2010 12:08
Уважаемая Анастасия Валерьевна !
Могу Вам с полной ответственностью сказать.
Совершенно не важно каким образом Вам досталась квартира с долгами по коммуналке.

У меня была похожая ситуация только с той разницей,что квартиру я получала отстояв в очереди на улучшение жилищных условий 22 года.
И не сразу сообразила,что за квартирой есть долги по оплате коммунальных платежей.

Как в сказке!
Сколько времени пришлось ходить по инстанциям и доказывать,что долги не мои,а предыдущего квартиросъемщика.

Единственно,что я сделала правильно,это при получении ключей в ДЕЗ сняла показания счетчика по электроэнергии в присутствии техника смотрителя.
Однако обратившись с паспортом о регистрации в Мосэнерго мне сказали принести официальную справку из ДЕЗ,которой я добивалась еще почти месяц,пока не обратилась в Управу с жалобой на действия ГУП ДЕЗ.

В ДЕЗ выяснилось,что предыдущий квартиросъемщик совсем недавно умер и платить за коммуналку некому.
В Управе я узнала,что оплату за коммуналку должен внести ГУП ДЕЗ,так как не воспользовался своим правом истребовать платежи в судебном порядке с должника.Так же ГУП ДЕЗ должен внести деньги и за электроэнергию должника.

Таким образом Вы не должны за кого-то оплачивать его долг.
Выписать бывшего хозяина квартиры можно через суд,так же через суд востребовать с него оплату долгов по коммунальным платежам,если сам бывший хозяин не собирается платить.
Желаю Удачи!
  17 дек. 2010 03:27
Уважаемая Анастасия Валерьевна !

Не слушайте тех, кто говорит Вам о том, что Вы обязаны будете заплатить долг за квартиру за предыдущего собственника.
Никаких долгов Вы платить не должны.
После регистрации права собственности и получения свидетельства о государственной регистрации на квартиру Вы обязаны будете оплачивать коммунальные платежи и нести бремя расходов за имущество общего пользования, но не более.
Если долг по коммунальным платежам не погасит сам должник (предыдущий владелец квартиры) то смело обращайтесь в суд с иском о перерасчете суммы коммунальных платежей.
  20 дек. 2010 19:53