Какие формы заявлений на прописку через суд?

Спрашивает 02 дек 2010
Я вышла замуж, мой муж является одним из собственников квартиры (собственников 7), мы там живем. Но один из собственников не согласен прописать меня, хотели прописать через суд. Какая форма заявления и какие документы нужны, чтобы обратиться в суд?
Получить новые ответы
Ответы
Чтобы обратиться в суд, чтобы правильно составить исковое заявление, вам нужно применить нормы ГПК РФ - гражданского процессуального кодекса РФ, где точно изложены все требования закона к исковому заявлению, указаны документы, необходимые для принятия судом искового заявления и рассмотрения дела в суде. Вам понадобится изучить и применить: 1) чтобы разобраться, как правильно написать исковое заявление - Глава 12. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА, Статья 131. Форма и содержание искового заявления, Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению. 2) чтобы разобраться, в какой суд обращаться - Глава 3. Подведомственность и подсудность. ГПК РФ - небольшая по объёму книжка (если можно так выразиться), изучите всё, что там написано, пригодится обязательно.
Вот ссылка на на ГПК РФ www consultant ru
  02 дек 2010 17:18
В соответствии с ГК, СК, и ЖК РФ собственник квартиры может осуществить регистрацию своей жены на свою площадь при согласии всех совершеннолетних, проживающих в этой квартире.

Если проживающие в квартире против, вопрос решается через суд.

Никаких проблем в вынесении положительного по вашему вопросу решения суда я не вижу. Вашему мужу надо обратиться с исковым заявлением в районный суд обязать ваш районный ОУФМС произвести регистрацию Его жены по месту его жительства на принадлежащую ему на правах собственности площадь.

Ответчики по делу - ОУФМС, сособственники жилья.

Однако мой совет не идите на конфликт с семьей мужа, у вас могут возникнуть трудности с проживанием в его семье. Попробуйте договориться по хорошему.
  02 дек 2010 22:39
Вам не удастся прописаться в эту квартиру, если отсутствует согласие хотя бы одного собственника. И это справедливо. Это же не ваша квартира. И суд вам не поможет, поэтому обращаться туда бессмысленно. А вот несовершеннолетние дети могут быть прописаны в такую квартиру и в отсутствие согласия собственников.
  08 дек 2010 14:21
Комментарии
  08 дек 2010 16:04
Ни отнять, ни добавить. В иске будет отказано. Детей - можно!
  09 дек 2010 11:36
Ст. 247 ГК: 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
  09 дек 2010 17:05
И? Вы считаете, суд вынесет решение об удовлетворении иска? Есть примеры из практики?
  09 дек 2010 20:59
Я привела статью закона, а статистику должны приводить те, кто утверждает, что обращаться в суд бессмысленно. Было бы убедительнее. Неплохо было бы также знать некоторые нюансы - например, Юлия иногородняя или нет.