Чем грозит для собственника жилья прописка родственников с ребёнком?

Спрашивает 20 июл 2011
Есть необходимость прописать в свою квартиру (являюсь собственником) родственницу с ребёнком (7 лет). Смогу ли я выписать их, если прописаться им больше будет некуда. Как правильно оформить регистрацию, чтобы не было проблем с выпиской ребёнка в никуда и они были обязаны оплачивать начисления за комм. услуги.
Получить новые ответы
Ответы
Прописка родственницы с несовершеннолетним ребёнком.

По личному опыту, скажу откровенно, грозит большими хлопотами и неприятностями. Во – первых, выписать несовершеннолетнего ребёнка в никуда Вы не сможете – каждый ребёнок должен иметь жильё. Во – вторых, оплата коммунальных услуг. Споры, кто израсходовал электроэнергии больше Вы или родственница с ребёнком? Ребенок пойдёт учиться, требуется освещение рабочего стола для выполнения домашних заданий, осень-зима и ранняя весна – повышенный расход электроэнергии. Кроме уроком, в этом возрасте, требуется и другие развивающие его интеллект информация, которую без света получить просто не возможно. Приготовление питания – то же затрата электроэнергии (при условии наличия электроплиты). А, электросчетчик на квартиру установлен один.
Учёт расхода воды – кто израсходовал больше? Это не поддаётся никаким математическим вычислениям! Упрёки, скандал, разбирательства и в итоге - "кровная обида"!

Прежде всего, что бы принять такое очень важное для Вас решение, рекомендую: консультацию грамотного юриста и консультация в районном отделе опекунства и детства.
  20 июл 2011 21:36
Комментарии
  21 июл 2011 04:14
Вроде речь о проживании не идет. Так что начислят только вывоз мусора, газ, воду (если не установлены счетчики).
Лучше в свою квартиру вообще никого не прописывать. Тогда и проблем не будет с последующей выпиской.

Если вы не можете отказать своей родственнице, то действуйте следующим образом.

Составьте бессрочный (преимущество бессрочного договора в том, что для того, чтобы его расторгнуть не нужно дожидаться окончания срока договора) договор безвозмездного пользования жилым помещением. В договоре пропишите два основных пункта:

1. Стороны могут в одностороннем порядке прервать договор. При этом одна из сторон обязана предупредить вторую сторону о прекращении договора за 1 месяц.

2. Также напишите об обязанности вашей родственницы оплачивать ЖКО.

Имея такой договор, вы решаете все вопросы которые вас волнуют. Однако учтите, что если родственница не захочет покидать вас, придется обращаться в суд.

Однако имейте в виду. В случае выселения вашей родственницы отношения между вами будут испорчены в гораздо большей степени, чем если вы откажетесь предоставлять ей свою квартиру. Поэтому лучше сразу откажите. И нервы сэкономите, и с родственницей не разругаетесь.
  21 июл 2011 03:17
Прописка в своей квартире кого-либо, тем более ребенка, всегда может повлечь за собой немалые хлопоты.

Если я правильно поняла, им требуется только официальная регистрация, проживать они не собираются?
Самым разумным в такой ситуации будет оформление временной регистрации и последующее ее продление при необходимости. При оформлении регистрации взять оплату за коммунальные платежи на период регистрации.
Родственникам такую ситуацию объяснить нетрудно. В жизни могут произойти перемены, может Вам потребуется продавать, например, квартиру. А сделать это с прописанным в ней ребенком не удастся. И почему Вы должны платить за других людей коммунальные платежи, пусть и незначительные суммы?

Удачи Вам!
  21 июл 2011 04:20
Главное не вселяйте и не регистрируйте родственников в кваритре, как членов семьи собственника. Заключите лучше с ними и зарегистрируйте их в квартире на основании договора безвозмездного пользования жилым помещением.

Этот договор можно заключить как на определенный срок, так и бессрочно. В последнем случае каждая из сторон такого договора вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

Этим договором можно также предусмотреть обязательство родственников оплачивать коммунальные услуги и нести другие согласованные между вами расходы в связи с пользованием квартирой.

Подробнее об этом договоре можно посмотреть ст.ст. 689-701 Гражданского кожекса Российской Федерации.

В любом случае Вы должны понимать, что ваши родственники должны будут сами по истечению срока договора или в случае его расторжения сняться с регистрационного учета из квартиры. В противном случае это можно будет сделать, только обратившись в суд. Юридическим основанием для этого, как раз и будет является прекращение права пользования родственниками квартирой в связи с истечением срока или расторжением договора.
  21 июл 2011 05:22
Комментарии
  21 июл 2011 06:41
Перепелкин Александр - Вы же опытнейший консультант и невольно нарушили правила сайта, а именно: пункт "1.3. Ответы, частично или полностью дублирующие предыдущие ответы, считаются «спамом» и должны быть заблокированы или удалены" - читайте предыдущий ответ - http://www.moscow-faq.ru/all_q...