Что грозит тем, кто не платит налоги при сдаче жилья внаём?

Спрашивает 16 фев 2016
Что может грозить тому, кто не платит налоги с доходов от сдачи своего жилья в аренду?
Получить новые ответы
Ответы
При сдаче в наем жилого помещения (квартиры) наймодатель (собственник) обязан уплачивать налог на доходы с физических лиц (НДФЛ).

Предположим, что собственником сдается однокомнатная квартира в Москве с арендной платой 30 000 рублей в месяц с учетом части коммунальных платежей (если это обусловлено договором найма квартиры). Коммунальные платежи составляют 4000 рублей в месяц. Соответственно доход собственника жилья рассчитывается как разница 30 000 минус 4 000 рублей = 26 000 рублей. НДФЛ уплачивается с 26 000 рублей по ставке 13% = 3 380 рублей в месяц. Итого в год сумма НДФЛ составит 3 380 рублей х 12 месяцев = 40 560 рублей.

Учитывая, что срок исковой давности по налогам и сборам в соответствии с Налоговым кодексом РФ составляет 3 года, то эту сумму нужно умножить на три. Вот размер рисков при неуплате НДФЛ от сдачи квартиры в наем.
  16 фев 2016 19:47
Хочу добавить к словам предыдущего консультанта.

Налоговая, если узнает про ваши доходы, еще и пени насчитает, исходя из ставки рефинансирования ЦБ, да еще и штраф выпишет.
Так что просто оплатой неуплаченного налога не отделаетесь. Иногда размер пеней набегает ну оочень приличный.Почитайте Налоговый Кодекс, там много интересного написано.

Поэтому, если соседи будут недовольны вашими жильцами или еще какая ситуация возникнет, всегда найдутся желающие "стукнуть" в налоговую.

Помимо этого,если не ошибаюсь, то в зависимости от того, россиянам вы сдаете или нет, надо их как-то для ФМС регистрировать.
Здесь еще и ЖЭКу надо сообщать,если не ошибаюсь.А это грозит увеличением оплаты за то, что считают от количества проживающих по нормативам - вода (если нет счетчиков),например.

Так что проблем много может возникнуть,смотрите сами, насколько они вам нужны.
  16 фев 2016 20:39
Судя по личному опыту, неуплата налогов ничем не грозит. А вот уплата налогов наоборот может создать ненужные проблемы.

Уже более 15 лет езжу в Кисловодск и снимаю там квартиры. Разумеется, для получения выгоды арендодатель ничего платить государству не хочет, поэтому и не платит.

Пугать арендодателя налогами практически бесполезно. Был момент, когда мы впятером снимали двухкомнатную квартиру. Соседям, а как я подозреваю, одному мужчине, который чтобы выпендриться перед своей женщиной наезжал на подростков по поводу и бес поводов, данный факт не понравился. Было сообщено куда следует. Разумеется там отреагировали.

Когда пришли проверяющие, мы просто хорош сказали, что приехали в гости и никаких денег не платим. Они развернулись и ушли, а у хозяйки квартиры никаких проблем не было и потом много лет.

Однажды мы попали на женщину, которая платила налоги с аренды квартиры официально. Она нам изначально об этом сказала и объяснила, почему цена у нее выше обычного. Еще она очень жаловалась, что данная процедура доставляет ей множество неудобств, так как деньги нужно проводить официально через карту, да и заполнение бумажек отнимает у нее много времени и сил.

Платить налоги при сдаче жилья или нет, дело каждого. Свой опыт в этом деле я описал. Пока закон в России несовершенен, многие будут уклоняться от уплаты налогов с аренды своего жилья.
  17 фев 2016 06:01
Комментарии
  17 фев 2016 11:32
И мне рассказывали, что те, кто решил стать 100% законопослушным гражданином, обрели геморрой на несколько лет: у людей квартира давно не сдавалась, а налоговая всё требовала денег и отчётов.