Купила долю в квартире, получила постоянную регистрацию при помощи договора безвозмездного найма без права проживания. Могу ли я продать эти метры?

Спрашивает 21 июн 2011
В феврале 2011г я купила долю в квартире(можно и так назвать:))и получила желаемую постоянную регистрацию при помощи договора безвозмездного найма без права проживания за 4 тыс дол.собираюсь покидать Москву.могу ли я так же продать эти так называемые метры?если да,то что для этого нужно?спасибо!

Получить новые ответы
Ответы
ПРОДАЖА ДОЛИ КВАРТИРЫ ИЛИ КАК ПРОДАТЬ ДОЛЮ КВАРТИРЫ ПРАВИЛЬНО.

Если собственниками квартиры являются несколько человек, то такая недвижимость является общей собственностью. При продаже доли, обязательным условием является предложение о продаже другим собственникам квартиры, которые имеют право, так называемой, преимущественной покупки доли. Для продавца доли соблюдение этого правила является обязанностью. Необходимо оповестить их о продаже доли - устно или по телефону. Если они откажутся от покупки, необходимо заверить отказ нотариально. Если у Вас на руках есть все документы об отказе, то Вы, можете продать свою долю любому человеку. Самое сложное – найти всех собственников квартиры. Продавцу доли необходимо составить письмо-извещение о предстоящей продаже, в котором должны быть указана цена и другие условия. Письменное извещение рассылается всем участникам долевой собственности, заказным письмом с уведомлением о вручении. Извещение можно считать выполненным только тогда, когда продавец доли имеет доказательства о направлении уведомления о продаже по последнему известному месту жительства участника долевой собственности или зафиксированным факте отсутствия их по месту пребывания - справки из местной администрации или адресного бюро.

Прочитав несколько статей по продаже доли в квартире, убедился, что легче купить, чем продать.
  22 июн 2011 04:47
Для начала нужно определиться какую все-таки сделку Вы совершили: куплю-продажу доли в квартире или найм жилого помещения?

В первом случае у Вас на руках должен быть договор купли-продажи, зарегистрированный в ЕГРПН и свидетельство о регистрации права собственности. Во втором - только договор безвозмездного найма жилого помещения. Если Вы являетесь собственником, можете распоряжаться долей как пожелаете - продавайте, дарите и пр. А если у Вас статус только нанимателя - ни о какой продаже речи быть не может.

Раз речь идет о Москве, предположу, что на Вас просто нажились по второму варианту.
  22 июн 2011 08:31