Какая квартира полагается собственникам если они разнополые?

Спрашивает 17 фев 2010
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если я и мой брат, оба совершеннолетние, являемся собственниками двухкомнатной квартиры, в доме признанном аварийным, администрация города, вместо нашей квартиры предлагает нам однокомнатную в новостройке, которую строили специально для нашего дома. Мы отказались, так как являемся разнополыми. У меня есть супруг, а так же с нами проживает мама, то есть всего 4 человека. Выплата, сами понимаете, будет мизерной, так как дом старый, а в квадратах нас не обделяют. Но, как жить и вести нормальный образ жизни в однокомнатной квартире, где даже перепланировку нельзя сделать??? В настоящее время в суде идёт разбирательство, нас хотят выселить, что делать? На какие ссылки в законе сослаться, чтобы обязать администрацию, предоставить иное жильё из двух комнат. Заранее спасибо!!!
Получить новые ответы
Ответы
В Вашем случае Вы можете претендовать на несколько квартир, если мама и Ваш супруг на данной площади зарегистрированы, не являясь в то же время собственниками. Ведь маме полагается площадь в связи с тем, что жилье, где она зарегистрирована, идет под снос. Равно как и Ваш супруг не должен оказаться на улице. Рекомендую Вам обратиться к хорошему адвокату, вопрос решаем.
  17 фев 2010 12:54
Комментарии
  17 фев 2010 13:31
Регистрация или полноценная прописка? В юридическом аспекте - это совершенно разные понятия!!! В аварийный дом (под снос - не пропишут), а, регистрация ни какого значения для получения дополнительной жилплощади не имеет!
  17 фев 2010 14:31
Понятия "прописка" более не существует. Есть регистрация временная и постоянная.
  17 фев 2010 19:29
Если совсем быть точным есть регистрация по месту проживания и месту прибывания. Регистрация по месту проживания отмечается в паспорте, а по месту прибывания доется только справка и в зависимости от региона она может быть с фото и без него.
Вам при сносе дома полагается 2-комнатная квартира не меньшей площади. При переселении из приватизированных квартир факт того, что вы разнополые, не учитывается. Также в этом случае не учитывается норма жилой площади и улучшение жилищных условий не предусматривается.
В соответствии с новым Жилищным кодексом РФ, вступившим в силу 1 марта 2005 года, см. ст.32 ЖК РФ www consultant ru, при сносе жилых домов собственники жилых помещений могут рассчитывать на денежное возмещение за принадлежавшую ему собственность, которое будет включать рыночную стоимость квартиры, а также все убытки, причиненные ее владельцу, в том числе упущенную выгоду. Выкупная цена квартиры, сроки и другие условия определяются соглашением, которое должно включать обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
В гражданском законодательстве также установлена обязанность государственных органов и органов местного самоуправления при сносе дома предоставить собственнику квартиры и членам его семьи другое равноценное жилое помещение. В соответствии со ст.1064, 1082 ГК РФ причинитель вреда обязан возместить вред в полном объёме. В ч.1 ст.1064 и в ст.1082 ГК РФ предусмотрено право потерпевшего на возмещение вреда в натуре, путем предоставления вещи того же рода и качества, в данном случае — другого жилого помещения.
Комментарии
  17 фев 2010 14:23
квартира в собственности
Спасибо. При переселении из приватизированных квартир правило о запрете вселения в одну комнату лиц разного пола не применяется.
  17 фев 2010 21:06
:)
Здравствуйте! Если Ваша квартира приватизированная, то Вам должны предоставить такую же, т.е. двухкомнатную. А если там метраж больше Вы должны доплатить за лишние метры. Это в том случае, если в квартире никто больше не прописан. Плохо если у Вашего мужа есть дополнительное жилье, при рассмотрении вопроса о предоставлении квартиры, жилье мужа будет учитываться. Все равно боритесь за свои права. Удачи.
  18 фев 2010 07:19