Когда можно считать действительным нотариально заверенное согласие супруга?

Спрашивает 20 апр. 2015
При совершении сделки купли- продаже земельного участка, Продавец помимо прочих документов предоставил Согласие супруги (нотариально заверенное), датированное от 06.12.2011 года и распространяющееся на все сделки по недвижимому и движимому имуществу на период супружества. Наша сделка совершается в апреле 2015 года. Действительно ли вышеуказанное Согласие супруги?
Получить новые ответы
Ответы


Можно ли считать действительным согласие супруга?

Нотариально заверенная доверенность на совершение сделки/сделок с недвижимостью должна быть оформлена должным образом.

В соответствии действующей редакции ст.186 ГК РФ от 07.05.2013 N 100-ФЗ:

Для сделки купли-продажи движимого и недвижимого имущества, земельного участка и пр.- если в доверенности не указан срок действия этой доверенности - по ней возможны сделки в течении 1 года со дня оформления.

Если в доверенности не указана точная дата ее совершения у нотариуса, такая доверенность ничтожна. Как следствие не имеет законной силы.

Однако, доверенность удостоверенная нотариусом может быть предназначена для совершения действий по сделкам/сделке за границей, которая не содержит указание о сроке действия доверенности, имеет силу до ее отмены лицом, выдавшим ее.

! Покупатель всегда рискует больше чем продавец.
Чтобы обезопасить свою покупку и не попасть в непонятную ситуацию с судебными разбирательствами, заверяйте покупку земельного участка у нотариуса.

! Помните, объектом купли-продажи могут выступать только земли, поставленные на государственный кадастровый учет.
Удостоверенная нотариусом сделка купли/продажи земельного участка может избавить покупателя от разбирательств в судебном порядке, признания сделки недействительной, от неправомерного расторжения сделки и наконец потери уплаченных денег.

--
  21 апр. 2015 01:14
Комментарии
  21 апр. 2015 08:55
Нотариально заверенное разрешение супруга на продажу недвижимости и доверенность, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Соответственно все, что написано в ответе никакого отношение к тому, о чем спрашивают в вопросе, не имеет.
Согласие одного из супругов на продажу недвижимости действительно, если в нем не указан срок действия, который истек к моменту совершения сделки (в данном случае, если супруги на момент совершения сделки не развелись).

До 1 сентября 2013 года, когда были изменены правила выдачи доверенностей, их сроки действия по Закону не превышали трех лет.

Поэтому, если рассматривать РАЗРЕШЕНИЕ супруга на действия с недвижимостью, как ДОВЕРННОСТЬ (выдана в 2011 г.), то однозначно в вашем случае такая доверенность ничтожна, как и сделка, которую по ней проводят.

Однако консультант в предыдущем ответе просто заблуждается, абсолютно неправильно полагая, что нотариально заверенное РАЗРЕШЕНИЕ от одного из супругов на продажу объекта недвижимости является ДОВЕРЕННОСТЬЮ.

Это совсем не так. При заверении нотариусом такого Разрешения, последний просто заверяет подпись выдавшего Разрешение, попутно разъясняя ему соответствующие статьи СК РФ, также как и последствия такого действия.

Срок действия такого разрешения или согласия супруга на продажу недвижимости законом не установлен, и в том случае, если он не указан в самом документе, то документ, то есть разрешение на продажу недвижимости является бессрочным.

Более того, супруг, выдавший такое разрешение, не может отменить его в одностороннем порядке, просто зайдя к нотариусу и написав соответствующее заявление.

Поэтому, в рассматриваемом случае, можно спокойно совершать сделку, но чтобы перестраховаться, все-таки можно уточнить у нотариуса, не отменено ли данное разрешение по согласованию между супругами.

  21 апр. 2015 08:50
С 1 сентября 2013 года в Гражданском кодексе Российской Федерации появилась новая норма закона, устанавливающая общие правила о юридически значимых согласиях, предусмотренная ст. 157.1 ГК РФ.

В соответствии с указанной новой нормой закона, такие согласия могут быть, как предварительные, так и последующие.
Предварительное юридически значимое согласие должно содержать указание на предмет сделки, на которую дается согласие, а в последующем согласии должна быть указана сама сделка, которая одобряется.

Каких-либо других требований, в том числе по срокам действия предварительного согласия, закон не содержит.
  05 июня 2015 16:43