Почему муж не может подарить жене имущество, собственность которого возникла в перид брака?

Спрашивает 14 июня 2011
В Советские времена не было собственности. Так получилось, что собственность на землю возникла в период брака. Муж хочет подарить жене землю, но юристы Москвы и области говорят разные версии. Подмосковные говорят: надо разделить собственность, дарить часть. Москвичи - можно оформить договор дарения - заключайте с нами договор, мы поможем. Кому верить?
Получить новые ответы
Ответы
Имущество, приобретенное в браке, является совместным имуществом обоих супругов.

Для того, чтобы подарить что-либо, нужно это сначала иметь. А поскольку "это" принадлежит сразу двоим, нужно его сначала между ними разделить.

Исходя из этой сентенции, регистрационные палаты отказываются регистрировать договор дарения мужем жене недвижимости. И такими своими действиями нарушают конституционное право граждан распоряжаться по своему усмотрению собственным имуществом.

Грамотный юрист решит эту проблему, не доводя дела до суда, записавшись на прием к руководителю организации, производящей регистрацию сделки, и объяснив ему, что тот будет иметь проигранное в суде дело с оплатой судебных издержек и гонорара адвоката.

Можете заключать договор с любой фирмой. И те и другие вопрос решат. Только деньги платите тогда, когда вам отдадут договор дарения со штампом регистрационной палаты.
  15 июня 2011 01:35
★★★★★★★★★★
Комментарии
  15 июня 2011 01:52
Подписав договор дарения, жена юридически дала согласие на отчуждение своей доли в имуществе, принадлежащем мужу. Никаких дополнительных действий по разделу не нужно. И при этом неважно, кому дарит муж свое имущество. Это все противозаконные бюрократические штучки чиновников. Идите к москвичам.
  15 июня 2011 12:42
Москвичи готовы составить договор дарения, а зарегистрируют его или нет, это не их головная боль. А денег просят столько, сколько подмосковные за раздел и регистрацию в рег.палате. Но с разделом затянется на год вся процедура: соглашение, регистрация, дарение, снова регистрация.
  15 июня 2011 14:54
Договор дарения можно составить у нотариуса. Стоит это недорого, точно не помню, по-моему в пределах 1500р. Предложение от ваших москвичей не принимайте. Обратитесь к услугам риэлторов. ПЛАТИТЕ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ.
  20 июня 2011 22:06
Спасибо!
В данном случае нужно прислушаться к мнению подмосковных юристов.

Если речь идет о земельном участке, который является в силу закона общей совместной собственностью супругов, то подарить его, а тем более продать супруг супругу не может без предварительного изменения установленного законом режима совместной собственности супругов брачным договором или раздела общего имущества супругов, т.к. продажа в этом случае будет полностью мнимой сделкой, т.е. ничего юридически не меняющей кроме имени супруга, на которого она будет оформлена, а дарение частично мнимой сделкой, т.к. по такому договору дарения опять же один супруг передает другому супругу в собственность безвозмездно земельный участок, одним из сособственников которого одаряемый супруг и так является. Если даже такой договор пройдет каким-то образом госрегистрацию, юридические проблемы могут возникнуть при последующей продаже.

Договор купли-продажи и переход права собственности, в т.ч. по договору дарения земельного участка подлежит в силу закона обязательной государственной регистрации по месту нахождения земельного участка, а, следовательно, подмосковным юристам требования подмосковного управления росреестра должно быть на этот счет известно лучше.
  15 июня 2011 01:43
Комментарии
  15 июня 2011 12:55
Спасибо за подробный ответ, особенно интересно о последствиях частично мнимой сделки.
  17 июня 2011 16:43
Пожалуйста
Подарить может, только сначала имущество надо разделить.
А можно и не дарить, а просто заключить «маленький» брачный договор:

"Cоглашение о разделе общего имущества супругов» и зарегистрировать его в регистрационной палате. Согласно этому соглашению, имущество, полученное (нажитое) в период брака, переходит от одного супруга – другому. Это соглашение можно оформить в письменной форме самостоятельно, но лучше у специалиста, который знает все тонкости и запятые. Стоит это немного, зато надёжно.

Договор (соглашение) оформляется в трех экземплярах (два – сторонам и один – для регистрационной палаты). У нотариуса можно не заверять.
  15 дек. 2011 22:37