Как обезопасить себя.Квартирный вопрос?

Спрашивает 11 дек 2010
Здравствуйте, оч сложная ситуация. есть квартира в собственности, дедушка 1/4, папа 2/4, внучка 1/4. внучка живет в другом месте уже лет 5, но родилась и прописана в этой квартире с дедушкой и папой.у папы есть женщина приезжая(всем понятно что она хочет заполучить квартиру, дачу(оформлена на дедушку, а папа ее слепо любит и при этом стал оч плохо относится к дочке).дедушка это тоже понимает, но он запуган морально и не может ничего предпринять,так же сделать завещание на внучку. Что делать в этом случае внучке?очевидно что папа не откажется в пользу дочери после смерти дедушки.еще папа и эта женщина собираются пожениться.помогите пожалуйста советом.
Получить новые ответы
Ответы
Деду необходимо написать завещание на внучку на 1/4 доли в квартире и на дачу, или оформить дарственную. И если дедушка еще способен сам это сделать, то поторопитесь, если он не в состоянии сам это сделать, то ему нужно помочь. Надо срочно обратиться за помощью к юристу, узнать процедуру оформления бумаг и действовать.
Но, хотелось бы обратить внимание на то, что 1/4 квартиры все равно останется в собственности внучки, т.к. она является собственницей этой доли и никуда она не денется.
Поторопитесь!
  12 дек 2010 03:31
В соответствии с законодательством существует понятие наследник по закону.

Наследником по закону является в вашем случае дедушкин сын, а внучка не является. В случае, если по завещанию все отойдет к внучке, ее папа в судебном порядке безусловно оспорит свою долю.

Поэтому, если дедушка хочет, чтобы после его смерти все досталось внучке, ему не нужно писать завещание, а следует либо подарить дачу и свою долю в квартире внучке, либо оформить сделку по продаже своего имущества с правом пожизненного пользования и проживания.

Что из этих двух действий лучше? Этот вопрос рассматривался на сайте. Посмотрите clck ru
  12 дек 2010 06:01
Дед должен четко и однозначно выразисть совое волеизъявление путем заключения (В порядке приоритета):
а) договора пожизненной ренты (www.mosrenta.narod.ru)
б) дарения (www.mgr.ru)
в) купли-продажи (www.incom.ru)
г) завещания (www.mgnp.info)

Завещание хуже всего, т.к. односторонняя сделка и деда могут уговорить отозвать его или написать другое. Кроме того, если отец пенсионер - обязательная доля, в данном случае получит 1/16 долю в праве собственности на жилое помещение...

Возможно отказ деда заключать какую либо сделку с внучкой по отчуждению ей своей доли и есть его ИСТЕННОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ, родичам не всегда удобно объяснять (или не возможно) что-либо объяснять...

Вообще с такими вопросами лучше на специализированные форумы, например www.forum.zakonia.ru
  12 дек 2010 11:13
Комментарии
  12 дек 2010 18:08
Основные правила сайта п.1.3. Ответы, частично или полностью дублирующие предыдущие ответы, считаются «cпамом» и должны быть заблокированы или удалены. Уважаемый Искандер, вы частично повторили ответы №3 и №4.

  13 дек 2010 05:03
Удивили...