Как отдельную квартиру превратить в коммунальную?

Спрашивает 20 ноя 2015
Возможно ли из обычной квартиры сделать коммуналку?
Получить новые ответы
Ответы
В соответствии с Жилищным кодексом РФ любая квартира, в которой имеют доли несколько собственников по сути является коммунальной.

Конечно, в нормативных актах термин "коммунальная квартира" отсутствует. Но, если собственников более одного человека и их доли приблизительно совпадают с размерами занимаемой жилой площади, то такая квартира и есть коммунальная. Например, двухкомнатная квартира в многоквартирном жилом доме. Два собственника имеющих доли по 1/2 соответственно. Значит, в личной собственности у них находится по одной комнате, а остальные помещения (прихожая, кухня, ванна, туалет или совмещенный санузел) находятся в общей собственности у данных двух собственников. Каждый из собственников имеет право прописать на своей жилплощади других граждан, детей, родственников в соответствии с утвержденными нормами минимальной обеспеченности жилой площадью на одного проживающего.
В соответствии с долями собственников будут разделены и жилищно-коммунальные услуги. Обычно, в каждой комнате коммунальной квартиры устанавливается индивидуальный прибор учета электроэнергии (электросчетчик), на который можно вывести индивидуальные выключатели из мест общего пользования (прихожая, кухня, санузел).
Остальные расходы на ЖКХ по счетчикам (вода горячая и холодная, природный газ) будут распределяться в соответствии с долями или по договоренности собственников. Расходы на отопление тоже пропорционально долям.

В Жилищном кодексе РФ нет прописан четкий механизм переоформления обычной квартиры в коммунальную, но я попытался его описать, исходя из общих норм права собственности на жилые помещения и личного опыта в сфере недвижимости.
  20 ноя 2015 13:10
★★★★★★★★★★
Как квартиру превратить в коммунальную?

Такого закона нет. По сути, если есть два собственника, не состоящих в браке или разведённых, то квартира и получается коммунальной. Правда не официально. Ставятся счётчики на свет, проводятся кабели на 2 телефонных аппарата ( при желании). Правда всё это требует определённых затрат. Все остальные платежи делятся пополам. А вот если квартиры городские, то тут ничего сделать нельзя. Один ответственный квартиросъёмщик.

Официального закона нет.
Сейчас перевести квартиру из частной собственности обратно в коммунальную и разделить квартплату нельзя никак.

Юридически - можно продать доли собственности людям, не являющимся родственниками. Тогда квартира станет "коммунальной".
Похожие ситуации возникают и тогда, когда супруги делят жилье после развода, или несколько наследников вступают в свои права.

Кому какая комната достанется - это решает суд, вынося постановление о порядке пользования жилплощадью.
  28 ноя 2015 14:40