Какую ответственность несет владелец квартиры, которая сдается, если жильцы хулиганят?

Спрашивает 24 ноя 2013
Квартира сдана по официальному договору. Хозяин платит налоги, жильцы официально в квартире временно зарегистрированы на срок действия договора. Жильцы шумят, устраивают веселые гулянки, соседи жалуются участковому. Несет ли какую-то ответственность в данной ситуации владелец квартиры?
Получить новые ответы
Ответы
Если квартира сдана по официальному договору, а снимающие квартиру ведут себя неадекватно,

то и ответственность за свое хулиганство ложится на квартирантов, т.е. на тех, кто в данный момент проживает в снимаемой квартире. По заявлению от соседей участковый вправе привлечь таких квартирантов к ответственности. Вот, если бы у них не было временной регистрации, или не был бы составлен официальный договор аренды, только в этом случае владельцы квартир могут быть привлечены к ответственности.

Так что, у кого все сделано по закону, т.е. есть договор аренды, сделана для квартирантов временная прописка, то владельцу отвечать за таких квартирантов будет не нужно
  24 ноя 2013 07:59
При соблюдении всех требований закона при сдаче квартиры в аренду риски владельца/собственника могут сведены к минимуму.

Однако именно собственник квартиры, а не владелец (читайте - арендатор/жилец) несет полную ответственность перед государством и третьими лицами за всё, что происходит и с квартирой, а также за всё, что происходит в квартире. Чтобы уменьшить возможные риски собственнику нужно не только оформить все необходимые документы об аренде надлежащим образом, но и застраховать возможные риски в случае непредвиденных обстоятельств (во избежание убытков). Стоимость страховки следует включить в стоимость арендной платы. За поведение жильцов собственник также несет ответственность, однако за ним остается право в выяснить отношения с жильцами как в судебном, так и в досудебном/административном порядке.

Сдача квартиры в аренду всегда влечет непредвиденные обстоятельства. Всё учесть чрезвычайно сложно, и многое в этом деле зависит банально от элементарного везения.
  24 ноя 2013 10:07