Законно ли переселять из ветхого жилья во вторичное?

Спрашивает 05 мая 2014
Моя свекровь прожила в коммуналке всю жизнь. Дом был поставлен на очередь как аварийный. В этом году подошла очередь на расселение дома. Всем жильцам стали давать вторичное жилье. Моей свекрови предложили вторичное жилье в общежитии на 8 этаже. Мне интересно законно ли это. Слышала, что многим из нашего города, так же расселяли и дали новое жилье. Она отказывается, так как жилье не соответствует так как квартира требует очень большого ремонта, а во вторых общежитие это славится одними алкашами. Раньше она была многодетной, дети выросли, но статус остался. Имеет ли она сей час какие то права, чтобы получить нормальное жилье.
Получить новые ответы
Ответы
Такая практика есть и в Москве.

К сожалению для переселенцев, жильё взамен сносимого даётся не с целью улучшить их жилищные условия, а именно взамен.
Немного "выигрывают" владельцы неприватизированных квартир, которые могут получить жильё большего метража по санитарной норме, если таковая нарушена. Те, кто квартиры приватизировал, должны получать то же, что имели в ветхом фонде (кроме образования новых коммуналок).
Нарушения при переселении происходят огромные. Москвичи-переселенцы образовали даже свой сайт, куда сливается информация о нарушениях, о планах сноса и нормативные документы, на которые надо ссылаться, защищая свои права. Возможно, такие сайты есть и в вашем городе.

А прецеденты с предоставлением "вторички" вместо нового жилья были с моей подругой. Их в семье двое родителей, инвалиды-льготники, двое взрослых детей, она и брат. Предлагали двушку в новом фонде, причём меньшего метража, либо малогабаритную трёшку во вторичке. Но это, всёже, была полноценная вторичка, а не общежитие!
Чиновники непробиваемы. Пришлось собрать кучу справок. В результате подруга снимает себе жильё, а брат живёт с родителями. О сайте переселенцев они тогда не знали...
Если имеются какие-то льготы, надо чётко знать, на что может рассчитывать ваша свекровь по этим льготам. Плюс изучить жилищное законодательство, чтобы знать, кому жаловаться, если имело место нарушение, и чем аргументировать свои претензии.
★★★★★★★★★★


Законно ли переселять из ветхого жилья во вторичное?
К сожалению из вопроса не ясно, находится ли комната в коммунальной квартире в собственности или нет? Так как это имеет значение.

Отвечу для начала на основной вопрос: - "Законно ли переселять из ветхого жилья во вторичное?"
Может на ваш взгляд это и не логично, но вполне законны предложения квартиры/комнаты из числа вторичного жилья.

Ст.32 ЖК РФ п.8/Для собственников/.
Предоставление квартиры взамен комнаты в коммуналке — закон таких гарантий не дает.
www zakonrf info

В данном случае может иметь значение - участвует ли ваша свекровь в какой-либо жилищной программе на момент переселения, стояла ли многодетная семья на улучшение жилищных условий? Многое может иметь значение.

Согласно ЖК РФ ст.86 Жилье занимаемое по договору социального найма признано непригодным для проживания, выселяемые из такого жилого помещения гражданам, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
www zakonrf info

Что значит благоустроенное?
Под словом благоустроенное по мимо законных газа, электроснабжения, воды, лифта для подъема на 8 этаж в вашем случае - управляющая компания в предоставляемой квартире/комнате должна произвести ремонт до вселения, силами наймодателя/управляющей компанией.

Ст.89 ЖК РФ
Предоставляемое жилье в связи со сносом должно быть благоустроенным и равнозначным по общей площади ранее занимаемого жилого помещения.

Если до выселения семья занимала квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
www zakonrf info

При переселении из аварийного жилого фонда два варианта для собственников квартир/комнат:
- 1.Выплачивается выкупная цена.
- 2.Предоставляется другое жилье.
Вариант определяет­ся индивидуально и заблаговременно в местной админи­страции.
  06 мая 2014 01:25
Закон не обязывает предоставлять квартиру в этом случае переселенцу в доме-новостройке.

Предоставляемая вместо изымаемой квартира должна быть соразмерной по площади и количеству комнат, а также пригодной для проживания.

Если изымается квартира, которая находится в собственности, а не по договору соц. найма, можно получить не натуральное, а денежное возмещение по ее рыночной стоимости.

Однако, чаще всего это не выгодно.

Другие мотивы отказа, которые Вы указываете, правового значения не имеют.
  08 июня 2014 16:10