После оформления инвалидом дарственной на свою квартиру останутся у него льготы по кварплате и соцработник?

Спрашивает 17 дней назад
Моя свекровь имеет в собственности квартиру. Прописана в ней одна. За ней закреплен соц.работник. Свекровь имеет льготы по оплате за квартиру.
Много лет назад она оформила завещание на своего единственного сына.
Какие льготы свекровь потеряет и будет ли к ней приходить соц.работник после оформления дарственной? Если она не сделает дарственную, а оставит завещание, перейдет ли право собственности на квартиру моему мужу?
Получить новые ответы
Ответы
Ваш вопрос состоит из двух подвопросов, даже я бы сказала, что трех. Итак, по порядку.
1. После переоформления квартиры льготы по кварплате будут отменены, так как они относятся не просто к пенсионерам или инвалидам, а к пенсионерам и инвалидам - собственникам жилья. Новый владелец будет платить кварплату по полной.

2. В случае переоформления квартиры право на получение услуг социальной помощи (соцработника) сохранятся, так как их наличие не зависит от того, есть у нуждающегося в уходе квартира или нет.

3. В случае смерти квартира перейдет тому, кому она была завещана, если на тот момент будет действующее завещание на это лицо. Проще говоря, если свекровь не отменить свое завещание или не перепишет его, то ее сын станет собственником квартиры после ее смерти.
  05 окт 2019 17:18
★★★★★★★★★★
Оформление завещания никак не будет влиять на продолжение получения

льгот, Завещание может написать любой человек, но этот документ никак на его права влиять не может.
Льготы на оплаты квартиры сохранятся полностью. Если она к примеру инвалид и/или участник (или приравненная к участникам), этот статус не изменится. Известно, что инвалидность присваивается за последствия от болезни, завещание никак не изменит эту ситуацию.
Все льготы останутся как были.
Однако …. при оформлении дарственной происходит другая ситуация - меняется владелец. У нового владельца могут не быть льготы предыдущего владельца. В этом случае льготы к новому владельцу не будут применятся. Возможен и противоположный вариант у квартиры новый владелец
(в отличии от предыдущего у которого никаких льгот не было)
может обладать теми или иными льготами. В этом случае льготы будут применятся в полной мере.

Льготы полностью сохраняются за человеком а не за квартирой
  05 окт 2019 17:31
★★★★★★★★
Возможно, что многое поменялось, отвечу как это все было в моей семье.

Конечно, вам лучше еще проконсультироваться по этому поводу в МФЦ. Льготы на квартплату распространяются на проживающего в ней человека, на зарегистрированного. Например мой папа не был собственником, но ему была положена льгота как ветерану труда и мы меньше платили за свет и коммунальные платежи.

При этом была и похожая с вашей ситуация. Правда мы оформляли договор ренты. Это было давно больше 15 лет назад. Тетя имела инвалидность по зрению, а позже и вовсе слегла. Ее льготы сохранились, она платила меньше за телефон, за коммунальные платежи тоже были льготы. К ней до последнего дня ходил соцработник, так как она была прописана одна и считалась одинокой. Все знали обо мне, но правом собственности никто не интересовался.

Скорее всего, сейчас все намного строже стало. Еще лет пять назад заговаривали о том, чтобы не давать соцработника людям, у которых есть дети или другие близкие родственники. По этому поводу надо поговорить с соцработником. Они точно знают кому и что положено.

По поводу завещания, то тут все не очень надежно, так как последующее завещание аннулирует предыдущее. Мало ли какую бумагу ваша свекровь подпишет, думая, что расписывается за получение спецзаказа к новому году, например. Конечно, надежнее дарственная и для вас и для нее. На худой конец, ведь не сложно помочь заплатить маме за квартиру.

В общем, раньше было важно, что человек зарегистрирован на жилплощади один.
★★★★