Как правильно оформить договор купли-продажи земельного участка: у нотариуса или не подписывать у него?

Спрашивает 28 июл 2016
Как будет правильнее: подписать договор купли-продажи земельного участка у нотариуса, или не обязательно, то есть можно в простой письменной форме?
Получить новые ответы
Ответы
Договор купли-продажи земельного участка должен быть заключен обязательно в письменной форме. Это требование Гражданского кодекса.

Статья 550 Гражданского кодекса Российской Федерации говорит о том, что договор купли-продажи недвижимости (а земельный участок относится к недвижимому имуществу) должен быть составлен в простой письменной форме.
Ключевое слово здесь - простой. Это означает, что для подписания договора купли-продажи земельного участка достаточно самим сторонам изложить его на бумаге и подписать. Нотариального удостоверения договора купли-продажи недвижимости не требуется.

Договор купли-продажи земельного участка надо подписать и передать на регистрацию. Заверять у нотариуса его не обязательно. Это можно сделать, если обе стороны хотят этого.
  11 дек 2018 14:48
Не всё так просто при совершении сделок купли-продажи недвижимости.

Не важно, что это - квартира, дом или земельный участок.

Факт купли-продажи влечет за собой дальнейшую регистрацию объекта недвижимости.

Есть случаи, при которых незаверенный нотариусом договор купли-продажи может быть не принят (вернее, не будет принят) регистрирующим органом.

Это три основных пункта/случая для обязательного заверения у нотариуса такого договора.

А именно:
1. когда объект недвижимости находится в долевой собственности (необходимо согласие и участие всех дольщиков);
2. когда обладателем объекта недвижимости (по факту вступления в наследство или в случае дарения) является лицо, не достигшее 18 лет, т.е. несовершеннолетний;
3. когда в цепочке действий у покупателя есть несовершеннолетний ребенок, т.к. при каких-либо дальнейших действиях с недвижимостью не могут быть/не должны быть ущемлены права ребенка.

Нотариус так же перед заверением сделки купли-продажи земельного участка (или , скажем, доли дома) затребует, как правило, кучу документов. Среди них - кадастровая выписка из ЕГРН, возможно, и заключение кадастровых инженеров. Нотариус должен удостовериться, что объект недвижимости не обременен.

Кроме того, насколько я знаю, составляется так же акт передачи объекта недвижимости.

Без помощи (заверения) нотариуса договора купли-продажи можно обойтись в самых простых случаях. И то, если вы уверены в отсутствии "подводных камней" в сделке.
  11 дек 2018 19:04