Как правильно оформить разрешение на продажу квартиры?

Спрашивает 04 апр 2011
Собираюсь разводиться с мужем. В браке приобрела квартиру на свое имя, общих детей нет. Деньги на покупку квартиры дал мой отец, соответствующие банковские документы с дарственной имеются. Хочу взять с мужа нотариально заверенную бумагу, что он не претендует на квартиру после развода. А если, я потом соберусь квартиру продавать? Что должно быть в такой бумаге написано и имеет ли она срок давности? Может я, через 10 лет, после официального развода, соберусь продавать квартиру?
Получить новые ответы
Ответы
Ольга, отвечу на Ваш вопрос частично. "Нотариально заверенная бумага" о которой вы говорили - это может быть брачный договор. Его можно заключать "как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака." (статья 41 Семейного кодекса РФ). В брачном договоре следует указать, что такая-то квартира является ВАШЕЙ собственностью и в случае развода муж не имеет право на нее претендовать. Вот что говорится в статье 42 СК "1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности , установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов." Я так понимаю на квартиру нужно установить режим раздельной собственности. Ну а точные формулировки лучше Вам подскажет юрист, так как, предполагаю, здесь много подводных камней, а ваш муж может впоследствии и оспорить этот договор (все таки квартира, а не стул или утюг). Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
  04 апр 2011 14:39
★★★★★★★★★★
Вы можете что угодно и какие угодно бумажки бесконечно заверять по нотариусам и брать с затасканного по фирмам мужа кучу расписок,но это все ни о чем, вилами по воде и деньги на ветер. С юр. точки зрения, имущество так или иначе является общей супружеской собственностью, и его, при отсутствии брачного договора, придется делить по 1/2, если нет детей. И неважно, кто брал кредит и платил по счетам, кто лежал на диване и пил пиво, а кто работал сутками. Отец подарил? Чудесно. Вы состояли в браке. Отец подарил не одинокой ДОЧЕРИ без никого, а полноценной и полноправной СЕМЬЕ! В данном случае до развода оформите соглашение о разделе имущества (а именно, квартиры!). Такую форму соглашения заключают даже пары, состоящие десятилетиями в браке и абсолютно не собирающиеся разводиться.Соглашение в простой письменной форме сдаете в рег.палату.У нотариуса можно не заверять уже последние года 3 точно,закон об обязательном нотариальном заверении по сделкам с недвижимостью не актуален. Сначала соглашение по 1/2 на каждого из супругов. После регистрации и получения на руки свидетельства сразу составляете договор дарения от мужа жене его доли. И все. Документы действительны на всю жизнь,и никто не оспорит Ваши законные права.
  04 апр 2011 16:28
Имущество, полученное одним из супругов по договору дарения, не является совместно нажитым имуществом. И согласия второго супруга на продажу квартиры или чего-то другого не требуется.
Но, поскольку, в данном случае подарены были деньги на квартиру, а не сама квартира, то придется доказывать это в суде в случае необходимости. Шансы выиграть дело будут велики. Если в квартире производился дорогостоящий ремонт, то супруг сможет отсудить часть квартиры.
Самым оптимальным в данной ситуации является брачный договор, если супруг готов его подписать.
  04 апр 2011 17:22
★★★★★★★★★★
В случае развода может встать вопрос раздела имущества. Тогда суд будет делить имущество приобретенное в браке.

Из вашего вопроса я понял, что квартиру вы покупали сами, а деньги на квартиру вам подарил ваш отец. "Деньги на покупку квартиры дал мой отец, соответствующие банковские документы с дарственной имеются..." По семейному кодексу имущество, приобретенное супругами в браке на "внебрачные деньги", то есть не на деньги, заработанные одним или обоими супругами в браке", не является совместно нажитым и при разводе не делится, также как и имущество, приобретенное до брака.

Однако, только то, что ваш отец подарил вам сумму денег, которой хватило бы для покупки квартиры, еще не доказывает, что квартиру вы купили именно на эти деньги. Вы совершили ошибку и сделали все неправильно. Нужно было вашему отцу купить квартиру на свое имя, а затем подарить ее вам. Тогда бы никаких проблем при будущем разводе у вас не возникло.

Нотариально заверенное заявление вашего мужа, что он не претендует на спорную квартиру, не решает проблему, т.к. через 10 лет, когда вы, по вашим словам, соберетесь разводиться, он может заявить, что в связи с изменившимися обстоятельствами, теперь претендует на квартиру, приобретенную в браке.

Можно воспользоваться рекомендацией в первом ответе консультанта Максима и заключить брачный договор, по которому ваш муж отказывается от претензий на квартиру, но даже в этом случае не прописывайте его в эту квартиру, так как не факт, что суд лишит его при разводе регистрации и права пользования.

В случае, если муж откажется от брачного контракта, рекомендую приступать к разводу и разделу имущества прямо сейчас,так сказать, по свежим следам, пока жив и здоров ваш отец и может дать показания в суде.
  04 апр 2011 19:48
★★★★★★★★★★
(Удал. А) Нарушение правил. П.1.9.
  05 апр 2011 10:46
Можно, конечно, в этом случае, как требует семейное законодательство оформить нотариальное согласие супруга на продажу квартиры за цену и на условиях по Вашему усмотрению, однако такое согласие до продажи всегда можно отозвать. Поэтому, если есть другое нажитое в браке недвижимое имущемство, то этом случае разумнее всего заключить до развода с мужем брачный договор, в котором определить, что указанная квартира не входит в общее имущество супругов, принадлежит только Вам, и для ее продажи не требуется нотариальное согласие мужа. Если же другого нажитого в браке недвижимого имущества нет, то лучше в брачном договоре указать, что любое неждвижимое имущество, приобретенное в браке, принадлежит тому супругу, на имя которого оно оформлено. Плюс опять же добавить, что для продажи такого имущестсва не требуется согласия другого супруга. Последнее практически неоспоримо с точки зрения возможного ущемления брачным договором прав одного из супругов, т.к. предполагает для супругов равные возможности. Удачи.
  05 апр 2011 18:30
Комментарии
  06 апр 2011 10:47
Вы, как обычно, даете самый грамотный ответ по вопросам недвижимости. Спасибо, и мне пригодится. :)
  08 апр 2011 21:28
Пожалуйста, удачи.
Заключать брачный договор смысла нет, т.к. покупалась раньше. Хорошо бы получить согласие супруга (нотариальное). А дальше как карта ляжет - заявит или нет претензии при разводе (при наличии несовершеннолетних детей - всегда через суд).

Однозначно подстраховаться можно, ИМХО, одним способом - получить сейчас согласие супруга и переоформить (подарить) квартиру своему родственнику которому абсолютно доверяете (отцу, маме, ребенку и т.д.)
  06 апр 2011 09:24
Комментарии
  08 апр 2011 21:27
Что значит "т.к. покупалась раньше" ? В вопросе четко указано, что "в браке приобрела квартиру на свое имя".
  18 апр 2011 16:59
Значит что заключив брачный договор сейчас, Ольга не сможет распространить его действие (исключить режим совместной собственности) на ранее купленную квартиру, и только...