Имеет ли право на квартиру?

Спрашивает 16 июн 2009
Есть квартира приватизированная на 2 человек. Они оба собственники. Если прописать родственника на эту жилплощадь, то может ли он претендовать на какую-либо долю в этой квартире? Например при продаже.
Получить новые ответы
Ответы
Нет. Во-первых, понятие "прописка" - неправовое понятие, Вы имеете в виду, по-видимому, регистрацию по месту проживания/пребывания. Во-вторых, регистрация подтверждает легальность нахождения человека в жилом помещении, но никак не влияет на гражданско-правовые отношения, в частности, на отношения собственности, которые закреплены в соответствующем договоре приватизации и свидетельстве о собственности.
  16 июн 2009 18:42
Никто не сможет да и не в праве претендовать на данную жилплощадь , кроме лиц учавствовавших в приватизации и указанных в приватизационном свидетельстве , здесь даже не нужно аппелировать какими либо юридическими терминами , а просто вспомнить что без бумажки ты букашка а с бумажкой человек , так что не бойтесь за свою собственность , можете регистрировать . Сходите в ЖЭК к паспортисткам и напишите заявление о регистрации , если за что то боитесь можете зарегистрировать своего родственника на пол года и продлять регистрацию , уверены на все 100% , оформите постоянную . Вот вам пример , мы с женой купили квартиру , но оформили её на тёщу(обстоятельства) жена и сын в ней зарегистрированы и всё , тёща собственник т.е. официально и документально , а поскольку старческий маразм в совокупности с зеленым змием делают своё дело , возникают постоянные конфликты на тему вон из моей квартиры и лишу наследства . И юридически она абсолютно права !
  17 июн 2009 05:20
Вы хозяин данной части жилплощади. Кого бы вы не прописали они только гости для Вас. Поэтому кроме Вас никто не имеет право на данную жилплощадь. т. е на данную собственность
  17 июн 2009 05:53
В принципе может, если в последствии, ему будет завещана или оформлена по договору дарения доля какого-либо собственника, или квартира будет реприватизирована, а потом приватизирована вновь, но уже не на двоих, а на троих.
  17 июн 2009 07:20
Для долевого участия в указанной квартире нужно не "прописывать", не регистрировать родственника, а нужно завещать, подарить или продать ему долю или часть доли кого-то из 2-х собственников.
Но при продаже необходимо сначала предложить долю или её часть другому собственнику, и , если он откажется, реализовывать собственность по своему усмотрению.