Можно ли признать сделку купли-продажи жилья (1996-98года), если на тот момент я была несовершеннолетней?

Спрашивает 09 мар 2011
Можно ли признать сделку купли-продажи жилья (1996-98года), если на тот момент я была несовершеннолетней? Я уже 14 лет живу без прописки, на съемных квартирах!
Получить новые ответы
Ответы
В Вашем случае важно помнить о ч. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ, согласно которой течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Исходя из этого, оспорить такую сделку "ребенок" может в течение 3 лет с момента, когда узнал о нарушении своих прав, учитывая, что человек сам обращается в суд - он должен стать совершеннолетним (с 18 лет + 3 = 21 год). То есть до 21 года у вас есть возможность сделку эту оспорить. Если Вам сейчас больше 21 года, то доказывайте суду, что о нарушении своих прав вы узнали сей момент или год-два назад. Подавайте иск в суд и просите о восстановлении срока исковой давности (с указанием причин пропуска). Если причины суд признает уважительными - срок восстановят и ваш иск рассмотрят.
  09 мар 2011 15:37
Комментарии
  10 мар 2011 08:24
Закон, к сожалению. не всегда исполняется. Ребенок может жить вообще без прописки (без постоянной или временной регистрации). Таких случаев очень много. Особенно после внесения поправок в ЖК.
Как признать сделку о купле-продаже квартиры в 1993 году недействительной?
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  09 мар 2011 17:24
Ситуация сложная, но не безнадёжная.

Во-первых, срок исковой давности учитывается только тогда, когда об этом в суде заявит сторона-ответчик. Если ответчик об этом не знает и ничего не заявит, то суд будет проходить, как обычно.

Во-вторых, сделки, где были нарушены права несовершеннолетних, признают недействительными достаточно часто.

И в-третьих, здесь нужна помощь профессионального юриста, адвоката. Тогда шансы на успех будут выше. Может быть, юрист сумеет подать ситуацию так, что человек узнал о своих нарушенных правах чуть ли не вчера. Да и могут быть ещё какие-то юридические нюансы.

Тем более, что все судебные расходы, в том числе и расходы истца на адвоката, оплачивает проигравшая сторона.

В общем, ситуация, повторяю, не безнадёжная. И не надо забывать, что успеха добивается только тот, кто действует, ищет возможности, а не впадает в пессимизм, как некоторые советчики на этом сайте.
  23 мар 2011 14:34