Как продать квартиру оформленную на ребенка?

Спрашивает 07 февр. 2011
Добрый день! Как продать квартиру, всецело оформленную на ребенка по договору дарения с целью покупки нового жилья в другом городе? Квартира была куплена родителями, оформлена на ребенка, проживаем все вместе. Сейчас планируем переехать в другой город. Какие возможны варианты, если возможны?
Получить новые ответы
Ответы
Уважаемая Анна, Вы должны будите получить согласие органов опёки и попечительства.А для этого надо предоставить доказательство, что права несовершеннолетнего ребёнка не будут ущемлены, т.е. у него будет жилплощадь в собственности не хуже,чем имеющаяся.Возможно придётся предоставить договор (м.б. предварительный) о покупке нового жилья в другом городе.
Вам будет необходимо написать подобное заявление:

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА РАЗРЕШЕНИЕ ОТЧУЖДЕНИЯ (СДЕЛКИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ, МЕНЫ, ОБМЕНА и т.д.)ИМУЩЕСТВА С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Прошу Вас разрешить сделку купли-продажи (мены, обмена и т.д.) Н-комнатной квартиры по адресу:..((общей пл.? кв.м., жилой пл. ?кв.м.), где зарегистрированы и являются собственниками ... и несовершеннолетний ?????г.р., с одновременной сделкой купли-продажи (мены, обмена и т.д.)
Н-комнатной квартиры по адресу: .....(общей пл. ?., жилой пл. ? кв.м.), где будут зарегистрированы и являться собственниками ....... и несовершеннолетний ????г.р., в связи с переездом семьи в другой город (улучшения жилищных условий, разъезда, в связи с разводом и т.д.).
Обязуюсь представить в орган опеки и попечительства копии договоров купли-продажи (мены, обмена и т.д.) вышеуказанных квартир и выписку их домовой книги по новому месту регистрации несовершеннолетнего в месячный срок.

Из личного опыта: органы опёки не разрешили менять 3-х комнатную квартиру с ребёнком на 1-комнатную в Москве.Но согласились, когда ребёнку предоставили бОльшую площадь в глухой деревни.
  07 февр. 2011 11:04
Орган опеки и попечительства даст в вашем случает разрешение на сделку по продаже имущества несовершеннолетнего ребенка только в том случае, если одновременно с продажей будет куплено и оформлено в собственность ребенка другое жилое помещение не меньшей площади.
  07 февр. 2011 11:30
Хоть консультант, давший ответ №1 на этот вопрос, и не видит никаких проблем, продать квартиру, принадлежащую несовершеннолетнему ребенку, ОЧЕНЬ сложно.

Сделку пропустят только в том случае, если вместо этой квартиры вы купите ребенку другую, которая будет по всем параметрам превосходить первоначальный вариант.

1. В новой квартире должно быть столько же или больше комнат.
2. Общая площадь квартиры должна быть не меньше.
3. Жилая площадь квартиры должна быть такой же или больше.

Цена квартиры, покупаемой ребенку вместо существующей, не имеет значения. Вы можете продать однокомнатную квартиру на Старом Арбате и вместо нее купить двухкомнатную квартиру большей площади в Урюпинске.

Если вы переезжаете в другой город на постоянное место жительства, вы сначала должны купить ребенку там квартиру, а затем вам разрешат продать первоначальную.
  07 февр. 2011 15:22
пока ребенку не исполнилось 18 лет вы представляете его права всех организациях и учреждениях.
  09 февр. 2011 14:16