Можно ли продать квартиру, при этом отсрочив выезд из нее?

Спрашивает 13 сен 2013
Свекровь хочет продать квартиру в другом городе и купить другую в Подмосковье. Естественно на поиск новой квартиры и переезд необходимо некоторое время. Можно ли при совершении сделки купли-продажи сразу не выезжать из квартиры некоторое время? Если да, то как это оформляется с покупателем?
Получить новые ответы
Ответы
Продать квартиру с отсрочкой выезда можно. Все зависит от того, какую отсрочку хотят получить продающие квартиру.

Если речь идет об отсрочке в 2-3 месяца, то это вообще не обсуждается. Такая практика существует повсеместно, во всяком случае в Москве.

Если же вы хотите продать квартиру, а потом еще жить в ней год, то думаю, что найти желающих купить квартиру на таких условиях будет довольно сложно, хотя и возможно - рынок есть рынок.

Оформляется все очень просто. В договоре купли-продажи предусматривается соответствующий пункт, в котором записывают срок освобождения квартиры.

  13 сен 2013 14:30
Отсрочку нужно вписывать в договор купли-продажи.

Предварительно это обговаривается с покупателем. НО обязательно необходимо дату выезда вписать в договор, вообще то нормальный нотариус обычно сам задает этот вопрос и согласует, но бывает и такое, что он может упустить это момент если этот вопрос конкретно не поднять. В договоре обычно срок выезда прописывается в пределах от недели до месяца - так сказать по умолчанию. В некоторых случаях (особенно в мегаполисах)так же в договоре конкретно прописывается и срок выписки.

Решайте этот вопрос с покупателем и указывайте обязательно в договоре купли продажи
  13 сен 2013 18:37
А можно поступить и иначе.

Это бывает в том случае, если квартира продана, а новая еще не куплена (это время может длиться несколько месяцев). При этом в договоре ничего на эту тему указано не было.
Тут уже все будет зависеть от новых хозяев (об этом лучше договориться с ними сразу при продаже).
Можно квартиру снимать у них. Вот и все.

Этот способ, конечно, не выгодный, но он возможен.
  13 сен 2013 23:03
Да, в самом договоре купли-продажи можно предусмотреть, что продавец передает квартиру покупателю по акту передачи и освобождает ее после регистрации перехода права собственности в течение определенного срока.

Однако при таких условиях продать квартиру на выгодных рыночных условиях будет сложно.

Чтобы максимально сократить это время, а, значит, и не потерять особо в цене, возьмите с покупателя аванс на один месяц, за который подберите себе и заавансируйте альтернативную квартиру в другом городе, а потом заключите эти сделки с минимальным разрывом.

Можно также попробовать договориться с покупателем о том, что после продажи ему квартиры Вы будете снимать ее у него. Такие варианты также иногда выгоднее, чем вынужденная скидка при продаже с отсрочкой особождения.
  16 сен 2013 18:27