Как продать пол дома?

Спрашивает 24 нояб. 2010
Суть вопроса:
Для совершения сделки нужно согласие владельца второй половины дома.
Как законными способами получить согласие, если второй владелец из вредности отказывается его давать?
Если есть конкретное решение буду очень признателен.

Для более полного понимания вопроса, если Вы конечно хотите на него отвечать, посмотрите ответы 1 и 2 с коментариями к ним.
Прошу прощения, что не расскрыл суть вопроса изначально.
Получить новые ответы
Ответы
Уважаемый Андрей Быстров! При продаже половины дома, Вы по закону первоначально должны предложить её второму владельцу. Называем "астрономическую" сумму - отказ должен быть нотариально заверен, то есть предложение покупки должно происходить в присутствие нотариуса. Вот после этого, по - моему мнению, у Вас будут "развязаны руки". Что ни будь подскажут другие эксперты. Рекомендую так же, получить хорошую консультацию юриста по недвижимости.
В указанном источнике написана подробная консультация юриста.
  24 нояб. 2010 13:53
Комментарии
  24 нояб. 2010 15:09
В том то и дело, что собственность не совместная...
Проблема в том, что совладелец телеграммы КАК БЫ не получал, да и не получит насколько я понял в любом случае. Так что нотариально заверить отказ не получится
Есть выход продавать через дарение, но это, сами понимаете немалые дополнительные затраты.
А время поджимает...
(ред. А) Здравствуйте, Андрей!

Правильно я поняла, что половина дома - это 1/2 доля? Если да, то согласие второго собственника можно получить так:
1. идете к нотариусу и составляете заявление - предложение для второго собственника жилого дома с просьбой купить у Вас долю за определенную цену. И указываете срок, например 30 дней, в течение которого он должен дать ответ.
2. Нотариально заверенное заявление отправляете второму собственнику дома по почте заказным письмом с уведомлением и ждете.
3. Если по истечении 30 дней ответа от собственника второй доли дома не поступит - можете смело подписывать договор купли-продажи.

В заявлении-предложении купить укажите цену выше, чем рыночная стоимость доли дома, но учтите, в договоре купли-продажи цена должна быть точно такой же, не ниже (выше можно).
Некоторые регистрационные палаты при регистрации договора купли-продажи долей сами запрашивают сособственников- дольщиков на желание приобрести долю.

Если сделкой отчуждения будет - дарение, то согласие второго собственника жилого дома не потребуется.
Есть еще одна возможность совершения денежного договора без согласия второго собственника. Переуступка права по договору займа.

  25 нояб. 2010 10:47