Как разделить квартиру?

Спрашивает 27 нояб. 2008
Скажите, пожалуйста. Какие возможны варианты в данной ситуации. Имеется не приватизированная двухкомнатная квартира. Прописаны в ней трое жильцов: родители и совершеннолетний ребенок, холост, детей нет. Если один из жильцов захочет осуществить раздел квартиры, какие могут возникнуть варианты? или вариант только один: и родители, и ребенок получат по комнате в коммуналке соответствующей площади?
Получить новые ответы
Ответы
Вариантов может быть не много. Лучше все же договориться. Если необходимы консультации, то обращайтесь (см. мой профиль, там ссылка на сайт)
  27 нояб. 2008 22:21
Вариантов на самом деле немного. Если наниматель или кто-либо из членов его семьи захочет разменять квартиру без согласия остальных, он может сделать это принудительно в судебном порядке.

Для этого ему нужно найти и представить на утверждение суда вариант обмена, при котором жилищные права принудительно переселяемых членов семьи не ущемятся.

Для принудительно отселяемых необходимо подобрать отдельную квартиру или комнату в коммунальной квартире, которая по общим и жилым метрам не менее площади, которая приходится на них в размениваемой квартире.

Кроме того, это жилое помещение должно находиться в том же районе проживания, иметь не худшие коммунальные условия и удобства, и находиться в доме не худшей категории.

Если это комната в коммунальной квартире, то количество соседей не должно превышать количество совместно проживающих лиц в расселяемой квартире.

При этом свои жилищные права можно ущемлять, а права других членов семьи нет.

Кроме того, обе площади, предлагаемые для расселения должны находиться в социальном фонде. Проживать в этих жилых помещениях должны члены одной семьи, желающие добровольно съехаться в вашу квартиру и выступить в суде на вашей стороне в качестве 3-го лица.

Сами понимаете, что найти такой вариант обмена, удовлетворяющий всем этим требованиям, в современных условиях, когда все те, кто хочет обменять жилые помещения, приватизируют их и меняют через куплю-продажу, исходя не из метров, а из стоимости обмениваемых жилых помещений, практически невозможно.

Сайт Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы вам в этом не поможет. Действовать придется самостоятельно. Уйти на это могут годы. Правда, другого выхода в сложившейся ситуации у вас нет.

Лучше попробуйте договориться с членами вашей семьи полюбовно.
  27 нояб. 2008 22:44
Вариант для "холостого ребенка" - оставить родителей в их квартире, а на собственную заработать. Еще можно снимать жилплощадь ( как это делает мой "ребенок" ), пока материальное положение неблестяще. Так Вы сохраните ГЛАВНОЕ - отношения с вашими "корнями", из которых произрастаете; тогда в будущем "дерево" ...не засохнет. Удачи!
  27 нояб. 2008 23:24
Комментарии
  28 нояб. 2008 01:04
Спасибо за ответ, не в личных интересах был задан вопросик.
  28 нояб. 2008 02:46
Всего доброго Вам! :)))
Квартира делится на супругов поровну в суде решается с кем из родителей остается жить несовершеннолетний а свободный от ребенка родитель должен отдать ребенку еще треть из своего жилья .
  28 нояб. 2008 14:47
Комментарии
  28 нояб. 2008 19:22
Вы это о чем ? Вопрос читали ?