Как разобраться с соседями по коммуналу? Можно ли отключить их комнаты от центрального отопления?

Спрашивает 09 янв 2012
Такая ситуация.
Я и моя семья делим деревянный дом с другой семьей, женщиной с взрослой дочерью.
Мы владеем 60 % дома, свою долю мы приватизировали, а они нет, но у них есть решение суда
о приватизации своих 40%.
Дом физически не поделен, мы пытались, но соседи не хотят. Т.е. имеются места общего пользования.
Еще летом на улице прорвался водопроводная труба. Мы за свои средства отремонтировали водопровод
(это нужно было сделать, чтобы не потерять договор на центральное отопление, к которому подключен наш дом).
Соседка за ремонт не заплатила ни одной копейки, и написала на меня заявление в полицию, о том, что
я вымогаю у нее деньги. За текущие коммунальные платежи, в том числе свет, тоже не платит.
Что посоветуют умные головы?
1. Требовать с соседей долю вложенных затрат через суд? Их доля затрат примерно 60 тысяч.
Но примерно пол суммы уйдет на расходы юриста, и даже если в лучшем случае суд примет решение
в нашу пользу, денег от них все-равно не получить, потому что они нигде не работают.
2. Можно ли отрубить их комнаты от центрального отопления? Или это будет рассмотрено как самоуправство?
Есть ли еще какие-нибудь варианты?
Устали платить за соседей, у нас расход без того не маленький, мы многодетная семья.
Получить новые ответы
Ответы
Совет по вопросу "Как разобраться с соседями по коммуналу"?

Прочитав заданный Вами вопрос, считаю, что необходимо Вам, первоначально проконсультироваться у грамотного юриста по недвижимости по вашего месту жительства или получить онлайн консультацию на сайте 9111.ru, в разделе "Жилье - советы адвокатов и юристов" - clck ru Далее, подать иск к мировому судье. Мировой судья рассматривает иски по гражданским делам, в частности:
• дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления;
• дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом. После вынесения решения, в дело вступают судебные исполнители и выносят из дома вашей соседки практически всё. Так же, не плохо бы обратиться с жалобой к руководителю вашего расчетного центра об уклонении "соседкой" оплаты коммунальных платежей, в организацию энергоснабжения вашего района – моментально у неё отключат электричество.

"Можно ли отрубить их комнаты от центрального отопления? Или это будет рассмотрено как самоуправство"? Вывод – всё надо делать в рамках закона, и ни каких самостоятельных деяний с коммуникациями.
  10 янв 2012 09:06
Комментарии
Лукавство в вашем ответе я усмотрела.Ни кто не имеет право отключать комунальные услуги ни воду ни отопление ни свет.Это частный сектор.Я с этим сталкивалась.
  11 янв 2012 08:35
Уважаемая Светлана Николаевна - не думаю, что Вы не в курсе, как жёстко, относятся к неплательщикам коммунальных услуг. Водоснабжение и отопление не отключат - в своём ответе я об этом и не указывал, а электричество - спокойно могут отключить! "Отключили электроэнергию" – clck ru. И совершенно не зависит "частный сектор" или нет. Пользуешься услугами - ПЛАТИ!
Выход только один. Нужно обратиться в суд с иском о переоборудовании коммунальных сетей дома с учетом раздельного пользования и об определении вашей доли в оплате коммунальных платежей.

Для ответа на вопрос о технической возможности такого переоборудования необходимо будет произвести соответствующую экспертизу.

Систему отопления при этом можно не трогать, а рассчитывать оплату исходя из фактически занимаемых метров дома, а вот на горячую и холодную воду нужно развести, поставив отдельные счетчики учета, как и по электричеству. Остальное тоже по ситуации.

В любом случае, если подобное переоборудование технически не возможно или затратно для Вас, можно потребовать только разделить платежку по коммунальным платежам, исходя из нормативов, установленных исходя их фактически занимаемой площади и количества проживающих.

Нести бремя содержания имущества обязан его собственник, поэтому, если на момент произведения вами указанных работ по ремонту водопровода част дома соседей была еще не приватизирована, а принадлежала городскому поселению и т.п., адресуйте ваши требования о компенсации стоимоти ремонта водопровода не к соседям, а к этому муниципальному образованию.
  10 янв 2012 11:54
Отрубать отопление соседям нельзя не только потому, что самоуправство не приветствуется законодательством, но и в вашем конкретном случае потому, что если часть дома останется зимой без тепла пострадает весь дом.

Не думаю, что вы захотите жить в доме, часть которого разрушена. Кроме того в ваших жилых помещениях похолодает, т.к. у вас появятся дополнительные наружные стены (внутренние перегородки между отапливаемыми и неотапливаемым помещениями).

Гораздо проще просто установить счетчики тепла и воды на коммуникации своей части дома. Никаких проблем у вас с этим не возникнет, хотя на определенные материальные затраты вы конечно попадете. То же и со светом.

  10 янв 2012 19:12
Ситуация не безвыходная.

Прочитав ответы здесь.Я несоглашусь.
Потому как в частном секторе не всё обстоит так как нам бы хотелось или хотелось по закону.
Я бы сделала по меньшему сопротивлению.
Во первых Вам надо разделить счета на оплату по всем комунальным службам, если они конечно ещё не разделены по каким то причинам.Потому как Вы разные семьи.
2- Вот когда Вам пришлось менять водопроводные трубы,вам бы их не менять надо было а себе конкретно провести другие рядом вернее по другому проекту, зарегистрированному именно на ваше имя, то есть за утечку воды у неё бы отрезали так как она не ремонтирует и не оплачивает а ваша труба была бы цела и к вам на эту трубу ни кого бы не присоеденили без вашего согласия.
Анологично надо поступить и с газом и со светом и с отоплением.
Во всех комунальных службах Вам пойдут на встречу.Плати только деньги.
Да согласна это немалые затраты.Но зато Вы не будете платить за тунеядцев.И даже если Вы захотите продать свою часть дома у вас документы будут уже готовы и раздел полность дома разделён.
А остальные рекомендованные-это просто тяжбы они и есть неблагоразумные тяжбы.

Удачи Вам.