Может ли Сбербанк снизить процент по ипотеке?

Спрашивает 26 ноя 2017
Снизит ли Сбербанк процентную ставку по действующей ипотеке, если ранее был использован материнский капитал на погашение части основного долга?
Получить новые ответы
Ответы
Снижение процентной ставки по ипотечному договору возможно только в случаях, указанных в самом договоре ипотеки.

Погашение ипотечного кредита (в части или полностью) за счет средств материнского капитала не является основанием для снижения процентной ставки по ипотеке.
Если вы хотите, чтобы банк снизил процентую ставку по вашему ипотечному кредиту, то вам необходимо обсудить это с ответственным работником банка. Для этого обычно назначают встречу. На этой встрече постарайтесь максимально полно изложить свою сложную ситуацию.
Возможно, что банк и пойдет вам навстречу.

Но повторюсь, что это не обязательно. Банк не обязан снижать процент по ипотеке, если произошло частичное погашение кредита, даже средствами материнского капитала.
  27 ноя 2017 16:05
Само по себе погашения части долга материнским капиталом не является основанием для снижения процентной ставки по ипотеке.

Но Сбербанк часто предлагает специальные условия кредитов для тех заемщиков, которые берут кредит по каким-нибудь государственным программам (например, "Молодая семья" и т.п.).
В таких случаях при кредитовании могут предоставляться какие-либо льготные условия, в том числе снижение процентной ставки. В некоторых случаях может снижаться процент, если заемщик соглашается на дополнительное страхование, в некоторых - если покупает квартиру у рекомендованных банком застройщиков либо оформляет ее определенным образом (например, электронная регистрация сделки). Иногда понижение процента возможно, если меняется обеспечение кредита (например, вместо поручителей оформляется залог недвижимости - так было в моем случае).

Такие нюансы есть, и они постоянно меняются, за ними нужно следить.
Все эти моменты прописаны в договоре. Следует его внимательно прочитать.
Вполне возможно, что молодым семьям, берущим ипотеку, после рождения ребенка и погашения части долга материнским капиталом, тоже в какой-то момент предоставлялась льгота по снижению ставки. Если вы оформляли кредит в период действия подобной акции, то она у вас прописана в договоре.
Добровольно в одностороннем порядке Сбербанк никогда снижать ставку по уже выданному кредиту не будет.
Но обратиться в банк с просьбой о снижении ипотечного процента можно.
Оформить заявку о рассмотрении снижения по ипотечной ставке можно не только в отделении банка, но и по интернету.
Форма заявки и условия возможного снижения процента по ипотеке есть на сайте банка по ссылке: www sberbank ru
В случае вопросов можно позвонить в справочную Сбербанка, телефоны на сайте указаны.

Основания для снижения ставки по ипотечному кредитованию прописаны в договоре.
  08 дек 2017 04:36