Сдаю квартиру в аренду.Когда нужно сообщить в налоговую об этом?

Спрашивает 17 янв. 2011
Сразу после заключения договора аренды или можно в конце года заполняя декларацию ? Когда выгоднее это сделать?Спасибо за ответы.
Получить новые ответы
Ответы
В соответствии с налоговым кодексом первого апреля каждого следующего года (а лучше заранее, чтобы избежать очередей), когда наступает срок подачи налоговой декларации, владелец квартиры сдаваемой в аренду должен прийти с договором аренды в районную налогувую инспекцию (далее РНИ) и оповестить, что он получает доход со сдачи квартиры в аренду.
  17 янв. 2011 11:50
Декларация о доходах физического лица по форме 3- НДФЛ подается в соответствии с НК РФ по окончании отчетного периода до 31 марта включительно. Налог необходимо заплатить в этот же срок. Отчетным периодом является календарный год. Основанием для уплаты налога налогоплательщиком является договор коммерческого найма квартиры и документы, свидетельствующие о получении платы за пользование жилым помещением.www 9111 ru
Если Вы сдаете квартиру в Москве, договор аренды надо сначала зарегистрировать в Московском городском центре арендного жилья (ГУП МГЦАЖ), который находится по адресу: г. Москва, Больничный переулок, д.7, м. Проспект Мира (495) 684-3419. В налоговую информацию они передают сами. Вам придет уведомление из налоговой, что Вы обязаны подать декларацию. Подробнее узнайте по телефону. По поводу выгоды: штрафы более 100 тысяч рублей. Оштрафованные уже есть.
  17 янв. 2011 12:10
Вы должны предоставить заполненную налоговую декларацию в налоговой орган по месту жительства не позднее 1 апреля года, следующего за годом, в котором Вы получили доход от сдачи жилья в аренду. Поэтому сразу после подписания договора аренды нет необходимости бежать в налоговую и "сдаваться", так как все равно у Вас декларацию нико не примет - ее нужно сдавать в строго отведенное время. И, если Вы пропусите срок и не подадите ее до 1 апреля, то получится, что Вы нарушили закон и на Вас могут наложить штраф. Поэтому, если не успели, лучше и не заявлять. Что касается выгоды, то не имеет значения, когда Вы подадите декларация - в январе или в марте, налог все равно нужно будт оплатить со всего дохода за отчетный год.
И еще - если Вы не знаете, как заполнить декларацию, то согласно НК налоговый инспектор обязан оказать Вам помощь в ее заполнении.
  17 янв. 2011 13:03