Обманывает ли сестра с наследством? Помогите разобраться?

Спрашивает 02 июн 2022
Случай из жизни моей двоюродной тети. История еще не закончена, только только разворачивается.
Есть 2 сестры, родные. Сначала у них умерла мать, потом отец. У родителей был дом, гараж, машина и дача. Старшая уговорила младшую подписать бумаги (был суд по разделу наследства), где написано что имуществом этим будет владеть старшая. А на словах старшая договорилась отдать младшей долю с продажи каждого имущества (пополам). Так как младшая не живет в России больше 10 лет, а приезжает лишь в гости, она повелась на слова старшей:
-« При продаже нужно твое присутствие и подпись, а ты же не можешь быстро приехать. Так что лучше я этим займусь. Покупатель не будет тебя ждать, откажется».
Я сказала младшей что есть службы доставки документов между странами, что покупатель и подождать месяца три и больше может, если нужно личное присутствие. А не подождет, так новый будет. Но сказано это было мной задним числом. Младшая уже все подписала.
Еще, у младшей есть квартира в том же городе, где старшая живет. Ее купил их отец, незадолго до своей смерти. Переписал позже на младшую. Старшая контролирует чтобы квартиросъемщики вовремя платили за аренду. Младшей так удобно, когда старшая всем управляет. Старшая же забирает себе плату за квартиру младшей, аргументируя это тем что за газ и свет дома своего надо платить. Младшая не хочет конфликта на этой почве. Согласилась она.
Это при том, что у старшей есть стабильная работа, работающий муж и работающий сын. У них еще своя квартира есть. Теперь во владении старшей и дом родительский, машина, гараж и дача. И пассивный доход с квартиры младшей. А не жирно ли?
Младшая же одна. Развелась давно. Теперь без мужа и партнера. Дочь старается на ноги поставить (хотя той уже больше 18 лет). Младшей хочется продолжать приезжать в гости к сестре в дом. И дабы та была благосклонна, не хочет ссориться из-за наследства и квартиры. Да и сестры же они. У младшей кроме сестры никого больше нет.
Я посоветовала младшей взять на себя всю ответственность за квартиру в городе старшей. Можно же через фирмы какие-нибудь, через конторы, как посредников получать плату за квартиру. Чтоб сестра не обкрадывала. Посоветовала еще найти себе второй вариант, где можно пожить в России, типа санатория, кроме как дома сестры. А про переписывание имущества на старшую, сказала что младшую на*бали. И слово о доле с продажи старшая не сдержит. Опять что-нибудь придумает. Не стоит надеяться. Вдруг она будет давить на жалость младшей, аргументами про дорогое лечение, операцию, или другую какую трагедию. И младшая поведется. Она сейчас в растерянности, не знает что ей со всем этим делать.
Это на*бка или нет?
Получить новые ответы
Ответы
По закону имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено официально. Все остальные вопросы решаются между родственниками в зависимости от степени их порядочности.

Тем более в случае решения вопроса о доле в наследстве между родными сестрами/братьями после оформления наследства на одного из них (при устной договоренности с другим наследником о разделе наследства, о доле каждого). Будет ли владелец наследства делиться с со своей/-им сестрой/братом каким-либо образом - никому неизвестно, поскольку она/он полноправный и законный владелец наследуемого имущества.

Ситуация Вашей двоюродной тетей не вселяет оптимизма. Все документы на недвижимое имущество оформлены на ее старшую сестру. И захочет ли старшая сестра Вашей двоюродной тети делиться деньгами со своей сестрой, которая живет далеко? Я полагаю, что ответ на этот вопрос вполне понятен.

Самое неприятное, что и в суде не получите правды. Поскольку Ваша двоюродная тетя давала свое согласие на все действия своей старшей сестры по оформлению наследства и управлению имуществом.

Единственное обстоятельство, которое может спасти ситуацию - Ваша двоюродная тетя была введена в заблуждение, поскольку не обладала всей полнотой информацией, находясь далеко от места событий, не имея возможности присутствовать лично (и это нужно будет доказывать в суде). Однако, такое развитие событий - это суды и суды со старшей сестрой, суды с сомнительным исходом.

Вы в состоянии помочь Вашей двоюродной тете в вопросе получения дохода от ее квартиры - возьмите эти хлопоты на себя бескорыстно.
  07 июн 2022 20:12
★★★★★★★★★★