Будут ли штрафовать дачников, не зарегистрировавших свой дом?

Спрашивает 22 дня назад
Грозит ли штраф тем, кто не зарегистрировал свой дачный дом до 1 марта 2019 года?
Получить новые ответы
Ответы
При отсутствии регистрации дачного дома, штрафных мер не стоит бояться. Согласно закону, регистрация права собственности обладает заявительным характером, поскольку собственник решает сам регистрировать или нет дачное имущество.

В настоящее время штрафы за незарегистрированные строения не предусмотрены. Но стоит учитывать, что в некоторых случаях желательно регистрировать такое имущество. Так например, новые правила расчета земельного налога обязывают владельцев участков ИЖС (под индивидуальное жилищное строительство) платить земельный налог в двойном размере, если в течение 10 лет на участке ничего не строилось.

Если здание было зарегистрировано, но налог не был уплачен и об этом не было сообщено до 31 декабря 2016 года, то придется платить штраф. Вернее - налог и штраф в размере 20% от суммы долга. Следует учесть, что в собственность оформляются все капитальные строения. Ими считается все то, что невозможно разобрать и переместить. Налог не начисляется только на строения площадью менее 50 квадратных метров. По отдельности считаются площадь дома, сарая или бани.

  12 апр. 2019 10:58
★★★★★★★★★★