Скажите пожалуйста если сделка состоялась и передача денег,имею ли я право тратить эти деньги?

Спрашивает 18 янв. 2011
после смерти своего папы я вступила в наследство,на 1/3доли в квартире,в октябре прошлого года квартира продалась,скажите пожалуйста если сделка состоялась и передача денег,буквально через три недели я позвонила риелтору чтоб забрать свидетельство о смерти папы,она мне сказала что я не могу тебе его пока отдать,потому что в регистрационной палате не зарегистрировали покупателя,хотя до сделки меня никто не предупредил что такое может быть,скажите пожалуйста скажите пожалуйста если сделка состоялась и передача денег,имею ли я право тратить эти деньги?
Получить новые ответы
Ответы
Договор, предметом которого, является объект недвижимости (а квартира является объектом недвижимоси), считается заключенным только после его государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы. Подписание договора и получение денег - является недосаточным условием для того, чтобы считаь. что договор заключен. Не обходимо пройти процедуру регистрации договора в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Это требование Гражданского кодекса РФ. Поэтому Ваш риэлтор права. Вы не можете пользоваться деньгами, пока у Вас на руках не будет зарегистрированного договора, о чем будет свидетельствовать штамп на самом договоре.
  18 янв. 2011 12:51
★★★★★★★★★★
Комментарии
  18 янв. 2011 15:54
-
  19 янв. 2011 12:14
-
  19 янв. 2011 15:16
-
  31 янв. 2011 19:58
-
  31 янв. 2011 20:02
-
Видимо, ваши документы находятся на регистрации в юстиции. Обычно этот срок длится три недели. После подписания договора купли-продажи и передачи пакета документов в юстицию, вы имеете полное юридическое право распоряжаться переданой вам суммой денег. Вы уже не являетесь владельцем вашей недвижимости, по закону за эти три недели обязаны освободить проданную площадь, для проживания покупателя.
После того, как покупатель получит свидетельство о собственности. вам обязаны вернуть все предоставленные в юстицию документы, дата указывается в расписке.

  18 янв. 2011 18:04
Комментарии
  19 янв. 2011 12:17
А если договор так и не будет зарегисрирован? Что тогда? Что придеся возвращать, если денег уже не будет?
  31 янв. 2011 19:42
То, что все необходимые документы предоставлены, не является гарантией регистрации договора. Пока на руках у сторон нет экземпляров зарегистрированного договора купли-продажи, сделка не состоялась.
Вы можете быть окончательно уверены, что сделка состоялась, только после того как договор купли-продажи зарегистрирован. До того момента деньги лучше не тратить, даже если Вы уже их получили.
Как правило, сделки с недвижимостью проводятся с закладкой денег в банковскую ячейку. В этом случае доступ к ячейке с деньгами продавец получает только после того как договор зарегистрирован. До этого момента все находится как бы в подвешенном состоянии, а деньги неприкосновенны в банковской ячейке.
  31 янв. 2011 19:20
★★★★★★★★★★
Комментарии
  31 янв. 2011 20:11
-
  31 янв. 2011 22:12
-
  01 февр. 2011 01:07
-
Сделка купли-продажи вступает в законную силу только после регистрации договора в территориальных отделах Федеральной регистрационной службы (ФРС). Информацию по отделам Управления ФРС по г. Москве смотрите по ссылке
www rway ru

Если по какой-либо причине отказано в регистрации договора, а такие случаи не редкость в риэлторской деятельности, то договор купли-продажи объекта недвижимости будет признан недействительным.

Абсолютно однозначный ответ на вопрос - деньги до возвращения договора из ФРС тратить нельзя, потому что они еще не ваши.
  01 февр. 2011 00:59
★★★★★★★★★★
До момента государственной регистрации право собственности на квартиру еще не перешло к приобретателю по договору. Соответственно и распоряжаться деньгами, у Вас нет права.
Факт заключения договора вовсе не означает того, что стороны выполнили свои обязательства. Он – лишь «протокол о намерениях».

Считайте, что эти деньги Вам пока дали только на хранение.
Только после государственной регистрации недвижимости Вы вправе распоряжаться деньгами, а другая сторона недвижимостью.

Согласно ст.223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает по общему правилу с момента ее передачи, а в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, - с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Таким образом, право собственности лица, приобретшего по договору недвижимое имущество, наступает в силу п.1 ст.131 и п.1 ст.164 ГК РФ с момента государственной регистрации перехода права собственности на это имущество.
Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации.
Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (Статья 551).
  01 февр. 2011 14:16