В каких случаях человека можно признать безвестно отсутствующим?

Спрашивает 04 июня 2011
Человек несколько лет не появлялся в квартире, где ему принадлежит часть площади. Можно ли его признать безвестно отсутствующим? В каких случаях второй владелец квартиры может претендовать на жилплощадь безвестно отсутствующего лица?
Получить новые ответы
Ответы
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.
Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.
После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина (включая квартиру)
Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.

Это из Гражданского процессуального кодекса
Подраздел 4, статьи 276-278
  05 июня 2011 00:11
В каких случаях человека можно признать безвестно отсутствующим?

Признание человека безвестно отсутствующим про­изводится исключительно в судебном порядке. Основа­ния признания гражданина безвестно отсутствующим предусмотрены Гражданским кодексом РФ. Возмож­ность признания гражданина безвестно отсутствующим допустима, если в ТЕЧЕНИИ ГОДА по месту жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания. Если невозможно установить день получения последних све­дений об отсутствующем, началом исчисления годич­ного срока считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены такие сведения, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года. Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд заинтересо­ванным лицом (ч. 1 ст. 42 ГК РФ).образец заявления:clck ru

Комментарии
  07 июня 2011 07:17
В вопросе нет ни слова про расторжение брака. Зачем было освещать эту тему. Кроме того, вы нарушаете правила сайта, у вас 52% повторений. По-моему модератору неприлично халтурить. Отредактируйте, пожалуйста, свой ответ.
Лишнее удалила, а первую часть своего ответа я считаю нужным оставить. В ответе есть пояснение о возможности признания гражданина безвестно отсутствующим в течении какого времени.
В предыдущем ответе такой информации нет, плюс дала образец заявления, которого тоже нет в ответе №1, также в ответе №3.
  22 июня 2011 23:57
Вы систематически нарушаете правила сайта, п. 1.9. Скопировано без изменений со статьи «Признание супруга безвестно отсутствующим» портала Адвокат и Закон lawyer-law ru
Суды принимают заявления о признании безвестно отсутствующим у лиц, которые по мнению суда являются заинтерисованными лицами по этому делу.

Если вы не родственник пропавшего и не должностное лицо, то суд не примет у вас заявление о признании вашего соседа безвестно отсутствующим, т.к. не посчитает вас заинтересованным лицом по делу.

Кроме того, вам нет никакой корысти беспокоиться, т.к. к вам собственность соседа не перейдет. Если есть официальные наследники, собственность перейдет в их доверительное управление, если наследников нет - органам опеки.

А практически подготовку к рассмотрению дела в суде я рекомендую начать с обращением в РОВД по месту регистрации пропавшего с требованием объявить его в розыск. Если будет официальный ответ из полиции, что место нахождение вашего соседа не известно, то это 90% успеха в суде.

Такие дела рассматриваются судами в порядке особого производства, когда нет истца и ответчика по делу, и с обязательным участием прокурора и только в том случае, если суд сочтет указанную в заявлении причину признания безвестно отсутствующим гражданина достаточно обоснованной и основательной. Ваше желание завладеть его имуществом таковым не является.
  07 июня 2011 07:32