Могут ли собственники долей продать свою долю в квартире, если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок?

Спрашивает 18 авг 2009
Квартира приватизирована на троих членов семьи в равных долях (родители и я имеют по одной третьей доли общей площади). Могут ли родители продать свою долю в квартире, если в квартире на мою долю также прописан мой несовершеннолетний ребенок?
Получить новые ответы
Ответы
Нет, продать Вы не можете. Если Ваша квартира приватизирована как общая долевая собственность, то продать не может никто из собственников. Если задумают продавать, то в первую очередь должны предложить Вам купить их доли. Если квартира была оформлена в собственность отдельными долями (долевая) на каждого члена семьи, то другие могут продать свою долю. Вы свою долю продать не можете, т.к. ребенок несовершеннолетний. Чтобы продать, нужно выписать из квартиры ВСЕХ прописанных и ребенка и прописать на другую жилплощадь. Но, по-моему, это делается с участием органов опеки и попечительства. Нужно уточнить. Подробнее - читайте законодательство www.roskodeks.ru
  19 авг 2009 07:20
Факт регистрации по месту жительства в квартире ребенка, который не является сособственником квартиры, не является юридическим препятствием даже для продажи всей квартиры, а долей тем более.

Никакого разрешения или согласия органов опеки и попечительства в настоящее время в вашем случае даже при продаже всей квартиры не требуется. Права ребенка на проживание в такой квартире на основании ст. 292 ГК РФ прекращаются одновременно с ее продажей.

А в Вашем случае речь идет даже не о продаже всей квартиры, а долей других сособственников квартиры, которые могут сделать это, если Вы откажетесь или не воспользуетесь в течение месяца правом на преимущественную покупку, как участник общей долевой собственности, предусмотренным ст. 250 ГК РФ.
  19 авг 2009 09:38
Была такая реальная ситуация: Двушка в Москве жена муж и двое несовершеннолетних детей.Все прописаны. Решили развестись. Квартира приватизирована.Треть квартиры мужа и две трети матери мужа мужа. Пришлось выписывать детей в квартиру матери жены в Подмосковье и только после этого удалось продать эту злополучную квартиру
  21 авг 2009 10:27
Я лично сталкнулась с такой проблемой, у меня сын в квартире и прописан, и является собственником. Консультировалась с юристом, он пояснил, что другие собственники (дедушка) без моего разрешения (я ведь мать, а вы отец) не имеют право продать свою долю, сначало они должны предложить вам выкупить их долю. Это называется преимущественное на покупку. И вот если вы не выкупите у них их долю за разумный срок (скажем месяц), они имеют право продать свои доли посторонним лицам. К сожалению, я выкупить долю дедушки моего сына не смогла и сейчас они окупировали всю квартиру, я обратилась в суд. Надеюсь вы найдете деньги, раз уж на то пошло.
Кстати, и вписать кого-либо на свою долю другие собственники могут, но лишь с вашего разрешения, с разрешения законного представителя ребенка (то есть родного отца).
Могут. Они же собираются продавать не долю Вашего ребенка, а свою. А то, что в квартире зарегистрирован несовершеннолетний не является припятствием для продажи доли, да и всей квартиры, в принципе. Вот, если бы на Вашего ребенка была оформлена доля, то ее продать можно было би лишь с согласия органов опеки и попечительства. А это возможно лишь при условии предоставления ребенку равноценной по стоимости жилплощади. Поэтому родители вправе продать принадлежащие им доли. Другое дело - сделать это будет достаточно сложно.
  29 дек 2010 11:50
★★★★★★★★★★