Что такое вексель на новостройку?

Спрашивает 10 мар 2010
Собираюсь приобрести жилье-новостройку. Мне сказали, что у них на жилье выдается так называемый вексель.

Расскажите, кто знает, подробней, лучше он или хуже?

Мне, конечно, там немного про него рассказали, но хочется услышать еще мнение. Может, кто уже приобрёл жилье с оплатой векселем?
Получить новые ответы
Ответы
Вексель – это именная ценная бумага, письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю).
Вексель дает векселедержателю право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку указанной в нем суммы денег – об этом говорится в главе 7 Гражданского кодекса РФ.
Иными словами (если немного «перевести» с юридического языка на общегражданский), вексель – это обязательство заплатить в определенный момент времени определенную сумму денег. На первый взгляд, не очень понятно, какое отношение все это имеет к рынку новостроек. Но – не будем торопиться. «Смысл схемы состоит в том, что продавец передает покупателю вексель на сумму, равную стоимости приобретаемой им квартиры, а когда в будущем подойдет срок погашения векселя, он будет обменен на квартиру.
  10 мар 2010 19:46
Комментарии
  11 мар 2010 13:12
Такие ответы, скопированные из Интернета, не годятся.
Вексельная схема заключается в том, что вы получите вексель на сумму, равную стоимости приобретаемой вами квартиры. Иначе говоря, вы как бы даете фирме деньги в долг, а она вам взамен - вексель (как бы "расписку"). Только предполагается, что в будущем с вами расплатятся по векселю не деньгами, а квартирой.

Всё может закончиться именно так, и многие купили квартиры по вексельной схеме. Если и вы решите поступить так же, обращайтесь в крупные компании, которые не замечены в махинациях.

Возможные проблемы. Как пишут юристы, вексельная схема - это мнимая сделка, и для вас как для покупателя она ненадежна и сомнительна.

В предварительном договоре будут описаны технические характеристики квартиры и указана предполагаемая дата заключения основного контракта. Но этот договор не подпадает под действие закона «Об участии в долевом строительстве», т.к. финансовых обязательств по нему
ни одна из сторон не несет.

В основном договоре будет указана стоимость векселя, кому и кем он выдан и срок погашения. К квартире эта бумага никакого отношения иметь не будет, параметры будущей квартиры указаны тоже не будут, как не будет вообще ни слова о жилье. (Вексель обеспечивается только денежными взаимоотношениями.)

Когда придет время гасить вексель, фирма может просто выплатить деньги, и никто, никакой суд не сможет заставить ее предоставить вам квартиру.

Законодатели пытаются как-то урегулировать отношения граждан и застройщиков и подстраховать первых. Читайте об этом статью "214-ФЗ: как застраховать себя при покупке жилья"

urbanus ru

и советы адвоката:

dom-i-zakon ru
  10 мар 2010 20:05
У меня был опыт работы с векселем. Вносите деньги за новостройку, вам выдают вексель на ту сумму, которую вы уплатили. В договоре с застройщиком обязательно должно быть указано, чем они гасят вексель, например, однокомнатная квартира в таком-то доме, на таком-то этаже, такой-то номер, такой-то площади. То есть координаты квартиры должны быть прописаны предельно четко. Два минуса в работе с векселем. В случае банкротства или замораживания строительства вы получаете только ту сумму, которая указана в векселе. Индексация на инфляцию не происходит. И переуступить права, если вдруг вы решите отказаться от такого инвестирования, очень сложно. Люди неохотно покупают вексель, опять же из-за отсутствия индексации. А так, в общем-то ничего страшного нет. У нас все получилось. Квартиру покупали у СУ-155.
  11 мар 2010 02:29
Юлия Анатольевна, попробуйте посмотреть на сайте www dom-i-zakon ru Там есть вопросы про вексельные схемы. Можете там же задать свой.
  11 мар 2010 06:56
В данном конктерном случае вексельная схема- просто способ сократить налоги для организации, у которой Вы приобретаете недвижимость. Ничего страшного в этом нет. Такую схему практикуют многие, работает она нормально. Так что не бойтесь- говорю как бывший риэлтор. А что такое вексель? Ценная бумага, которой Вы впоследствии расплачиваетесь за квартиру. Ведь Вы покупаете ее на стадии строительства насколько я поняла? Соответственно физически ее в природе не существует, и купить-оплатить ее будет возможно только после завершения строительства.
  13 мар 2010 09:20
При вексельной схеме невозможна ипотека; вексель невозможно восстановить в случае его утери и невозможно погасить досрочно. И если покупатель по какой-либо причине не получил в собственность обещанной квартиры, ему ничего не остается, как продать вексель или требовать через суд возврата стоимости векселя, но никак не квартиры.
Вексель, как правило, выдается не самим застройщиком, а его дочерним предприятием, у которого на балансе ничего и нет. И поэтому, когда Вы предъявите к оплате вексель, так и не дождавшись обещанной квартиры, векселедателю просто нечем будет Вам его погасить.
Если же обратитесь в суд, он, безусловно, встанет на Вашу сторону, но получить присужденное по выигранному судебному делу Вам также будет проблематично - имущества и денег у компании, а в случае банкротства у Вас с векселем будет последняя очередь должников.
Поэтому подумайте, нужно ли связываться с этой "серой" схемой. Самой надежной схемой покупки новостройки на сегодняшний день является долевое участие по Закону № 214-ФЗ.
Помните: скупой платит двыжды. Вы легко сможете найти в интернете примеры судебных разбирательств с такими вот владельцами векселей.
  13 янв 2011 15:32