Правда ли цены на недвижимость могут понизиться в Москве и по России в 2-5 раз?

Спрашивает 23 окт. 2008
Действительно ли что цены на недвижимость могут понизиться в Москве и по России в 2-5 раз?
Получить новые ответы
Ответы
Действительно реально могут понизиться цены на жилую и коммерческую недвижимость.В итоге многих факторов:снижения цен на сырье в 2-3 раза,cнижение спроса и тп.
Далее приводятся данные от специалистов в этой области.
Девелоперы ушли на «продажи минус». По слухам, практически все московские девелоперы жилой недвижимости в сентябре и первой половине октября попали в ситуацию «продажи минус». Речь идет о том, что продаж новых квартир нет, а ранее заключенные договора продажи активно расторгаются. В итоге, существенные убытки, замороженные проекты и нарастающие проблемы с рефинансированием.

Компании пытаются продавать свои активы институциональным инвесторам, но они заняли выжидательную позицию. При этом, в общем-то, деньги у них есть. Крупные игроки, в частности, «Альфа-Банк» и «Евразия», уже аккумулировали серьезные суммы под скупку активов. Однако, на рынок они собираются выходить не раньше января, когда недвижимость еще больше подешевеет, а у девелоперов не будет других вариантов, кроме как продавать ее по ценам, предлагаемых покупателем.
Полную версию комментариев спецов читаем тут:
www finam ru
  23 окт. 2008 03:18
Комментарии
Успокойтесь!!! Цены на московские квадратные метры не упадут!!!
В последнее время, куча всякого рода «кликуш» и аналитиков надув щеки пророчат снижение цен на жильё. Подразумевая в первую очередь цены на жильё в Москве.
К анализу рынка жилой недвижимости нельзя подходить с инструментами товарного или фондового рынка. Жилье является одной из самых главных потребностей человека следующей за едой, питьём и одеждой. Без крыши над головой невозможно ни нормально работать, ни нормально жить, растить и воспитывать детей.
Успокойтесь! Цены на московские квадратные метры упадут только тогда, когда будут в балансе на них СПРОС и ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Трудности , возникшие у застройщиков из за трудностей с кредитами уменьшают предложение, а следовательно подхлестывают рост цен. Отсутствие денег у людей не снижают спрос, а только делают его отложенным.
Кроме того, необходимо учитывать консерватизм и оседлость нашего населения, мечта которого не только иметь крышу над головой, но и желательно иметь ее в собственности. При СОВЕТАХ это было не определяющим только потому, что собственности вообще не было, и однажды получив квартиру потерять ее было почти не возможно.
Большинство «горе - аналитиков» мечтают улучшить свои жилищные условия, поэтому они пытаются, может быть и неосознанно, выдать свои мечты за действительность и подогнать свои выводы под «мечтаемый» результат . Действительно цены на московскую недвижимость очень высоки, цена – качество, по европейским понятиям, не отвечает их пониманию. Но, увы и ах, в этом регионе цена на жильё - объективная реальность, против которой можно возражать, можно возмущаться,
но, на данный момент ничего нельзя поделать. Если бы мы могли перенести двушку в «хрущобе» в Нью-Йорк, возможно она ничего бы не стоила, но НЕДВИЖИМОСТЬ на то и недвижимость, что стоит там где её построили… в Новых Черемушках и стоит при этом $ 250 – 350 тыс. В Нью-Йорке за эти деньги можно купить приличное жильё, но мы находимся в Москве…
Миф что какое то количество «инвестиционных» квартир, выброшенных на продажу, может серьезно повлиять на цены жилых квадратных метров. Количество таких квартир 1- 3% от всех предложений на рынке.
Большинство предложенных квартир к продаже, их около 80-85 % от общего предложения на рынке, «АЛЬТЕРНАТИВА», т.е. она продаётся при условии покупки другого жилья, которое либо лучше, либо хуже, в зависимости от того какую цель ставит продавец квартиры. В случае улучшения жилищных условий ему придется доплатить какую то сумму, которую он накопил на эти цели, поэтому он не будет снижать стоимость продаваемого жилья, иначе ему придется доставать либо копить ещё деньги на необходимую доплату. В случае ухудшения своих жилищных условий продавец надеется получить доплату, поэтому он не будет снижать стоимость продаваемого жилья, так как ухудшать комфортность проживания бесплатно или почти бесплатно, по крайней мере, глупо.
Из чего складывается СПРОС ?
С 1917 г. и по настоящее время у нас занижены стандарты жизни, в том числе жилья, 5,8, 12 , а сейчас «аж целых» 18 кв. м. на человека, при необходимости для комфортного проживания семьи, чтобы количество спален соответствовало бы количеству членов семьи + один и, хотя бы одна общая комната.
Для суперкомфортной жизни хорошо бы добавить еще столовую и кабинет- библиотеку. Поэтому 95% всех наших семей ощущают потребность улучшения жилищных условий. Единственное что сдерживает перерастание «ощущаемой потребности» в спрос - это платежеспособность. Но тем не менее спрос формируется именно отсюда.
Москва является регионом с развитой инфраструктурой, приличной экономикой, достаточно высоким уровнем жизни. Все это привлекает большое количество мигрантов, со всей России и ближнего и даже дальнего зарубежья, что приводит к росту спроса на жильё.
Недвижимость, как и все материальные объекты имеет свойство стареть. К сожалению в 90 годы прошлого века был почти развален строй комплекс и жильё почти не строилось.
Увеличение обеспеченности москвичей квадратными метрами идет не за счет нового строительства, а , увы, за счет естественной убыли населения. Если меры государства направленные на увеличение рождаемости действительно сработают, то обеспеченность жильём упадет.
Дома построенные в 60 гг. прошлого века, в основном это панельные пятиэтажки, находятся в аварийном состоянии и могут начать рассыпаться уже сейчас. Это серьёзно повышает спрос на жильё.
Отсутствие денег, уменьшение ипотечного кредитования, не уменьшают спрос а лишь откладывают его. При любом кризисе люди не могут обходиться без еды, воды, и крыши над головой.
Из чего складывается ПРЕДЛОЖЕНИЕ?
Новое строительство, за вычетом доли муниниципалитетов . На уровень жилищного строительства 80 гг. прошлого века вышли только в прошлом или позапрошлом году, по крайней мере, совсем недавно. Кризис из за усложнения кредитования замедляет темпы строительства и реконструкции жилья. Что снизит предложение.
Вторичный рынок - та часть квартир которые переходят по наследству, или в связи с изменением места жительства. Таких квартир очень мало.
Так, что же предвещает резкое падение цен на жильё?...
Да ещё на 20 – 30 %.......? Только некомпетентность «АНАЛИТИКОВ» и их «хотелки».
ГОСПОДА «АНАЛИТИКИ» И «ОБОЗРЕВАТЕЛИ» , «СПЕЦИАЛИСТЫ ПО СВЯЗЯМ» НЕ БУДОРАЖТЕ И НЕ ВВОДИТЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ!!! НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕ РЫНОК, НА ЭТОМ РЫНКЕ РАБОТАЕТ МНОГО ЧЕСТНЫХ И КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ВЫ СВОЕЙ ГЛУПОСТЬЮ ОСТАВЛЯЕТЕ БЕЗ СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ !!!
А вы говорите ОБС (Одна Бабуля Сказала).....
  25 нояб. 2008 01:39
Риэлтор почитайте новости.К сожалению сегодня и на ближайшее время(1 год -2 года) ваш рынок будет в ж....Следует переждать это время.Воспользуйтесь жировым(денежным)запасом накопленным за прошлые сделки)))
По мнению аналитиков, считаясь с тем, что девелоперский проект осуществится через три или даже больше года, дефицит жилищной недвижимости возрастет и ужесточится к 2010 году.
  23 окт. 2008 09:59
Это бред!Как цены на недвижимость могут понизиться,если цены на стройматериалы,бензин,землю не то что не снижаются,а остаются на месте и даже растут.Баррель нефти упал в цене в 2 раза,а бензин продают по старой цене,цена на землю остается высокой,стройматериалы не стали дешевле.Так какая выгода может быть у продавцов недвижимости в снижении цен?
  23 окт. 2008 12:23
-
  23 окт. 2008 12:34
Даже самые смелые прогнозы - это снижение цен в течение следующего года только на 30-40 %. Большинство же аналитиков и экспертов сходятся в том, что такого снижения не стоит ожидать. Сейчас аналогично концу осени 2006 года идет коррекция цен в зависимости от качетва жилья и районов расположения, которая может продолжится до середины лета следующего года. Цены при этом на какое-то жилье могут снизиться на 10-15 процентов, а на какое-то и подняться. Ведь цены на комнаты и большие квартиры в домах бизнес класса повышаются и понижаются по разному. Осенью 2009 года аналогично осени 2007 года произодет очередной резкий рост, а к началу 2010 цены будут значительно выше, чем сейчас. В долгосрочном периоде цены только растут. Сейчас очень хорошее и благоприятное время для покупки квартиры, скоро будет из чего выбирать. А главное в такой ситуации больше не нужно подгонять себя тем, что нужно быстрее внести аванс и застолбить любую квртиру, опередив других покупателей, а спокойно выбирать исходя из цены и качетва. Осенью следующего года такого уже не будет.
  23 окт. 2008 19:15
Иван иваныч прежде чем говорить что это бред посмотрел бы на сколько в цене упали стройматериалы.не владеешь информацией лучше не пиши ничего.Так для справки черный прокат и метизы упали уже в цене в 2 разапо сравнению с августом 2008,цемент по сравнению с 2007 годом опустился в цене в 3 раза и этот список можно продолжать до бесконечности.
  23 окт. 2008 19:31
Мальчики, не ругатесь, при замораживании строительства подение цен на стройматериалы вполне естественно и понятно, А вот квартиры, Андрей, на мой взгляд, все же вряд ли сильно подешевеют. Не счего им дешеветь. "Обнищавшие" россияне квартиры в Москве покупают десятками и сотнями тысяч, несмотря на совершенно очумелые цены. А при таком спросе на жилье с чего бы ему падать в цене?..
  23 окт. 2008 21:28
★★★★★★★★★★
Цены на квартиры не понизятся. Потому-что Российский рынок
пока отстает от Европы. На нем очень мало ипотечных квартир, т.е большинство продаваемых квартир не имеют никакого обременения. И поэтому легче продать, следовательно никакого ажиотажа не будет. А цены на ипотечные квартиры всегда были дешевле. Спрос на аренду квартир все такой же. И люди так же едут в Москву на заработки. Те, которые имеют средства, то всегда предпочитали и сейчас особенно предпочитают, из-за сложившегося кризиса вкладывать деньги не в банки, у которых периодически возникают сложности, а в недвижимость ,которая стабильно приносит
10-20% годовых . В связи с финансовым кризисом строительство нового жилья заморожено, поэтому будет ощущаться дефицит жилья.
  23 окт. 2008 21:30
не понизятся ни в коем разе, по ряду причин:

1. ненасыщенность рынка, особенно при заморозке новыз стройпроектов, оставшиеся будут спекулятивно торговаться

2. несмотря на снижение цен на стройматериалы, электричество, бензин и еще ряд сопуствующих вещей не подешевеют (экономически обусловленное явление). даже снижение стоимости рабочей силы будт играть только на разнице себестоиомости и продажной цены, а выгода будет идти застройщику и крыше. даже путин тут по радио сказал, что "криизис нам на пользу. по той цене, что заложена в бюджете на строительство, можно построить больше". делаем вывод - продажная цена не снизится. иначе откуда они больше построят. отсюда вытекает третий рункт
3. тот кто над стройкой стоит (мэрия например) никогда не дадут ценам упасть.

4. Объективный историческо-экономический расчет, как в случае с бензином. если бензин сделать дешевым, то его скупят внутри страны, и что ж тогда будет продавать газпром заграницу? непорядок. так и с недвижимостью. если квартиры станут дешевле, их раскупят быстро и что? при отсутствии новых проектов в достаточном количестве рынок недвижимости будет стагнировать - многая их братия разорится. разорятся те, кто играет на разнице цен на квартиры, т.е. те же держатели кредитов, а это уже ударит по банкам. а это щаз "святое"
  05 нояб. 2008 17:04
Цены на недвижимость уже понизились.Читаем и смотрим внимательней сводки официальных источников.
  16 нояб. 2008 03:00
Собственно на Ваш вопрос, заданный год назад, само Время дало ответ - московская недвижимость в цене не упала. Ни в пять, ни в два раза, хотя некоторое снижение произошло.

Как я понимаю, задавать вопрос и самому на него отвечать, это некий удобный способ поднятия собственного рейтинга. Ваш бизнес, как видно из Вашего профиля - косметика. Зачем тогда тужиться с прогнозами из не профильной сферы деятельности?
  17 окт. 2009 12:23
Не знаю, как по стране, а в Москве цены не понизятся, а если и понизятся, то населению это все равно, так как наши зарплаты и доход будет понижаться гораздо быстрее. А процент по ипотеке повышаться. И даже при понижении стоимости метра в два раза, мы не сможем позволить себе купить квартиру. Те же, у того доход останется прежним, купят еще по паре квартир. Москва - центр притяжения и вложения капитала со всей страны. На наши квартиры претендует 170 миллионное население страны с имперским мышлением - только в центральных городах можно затеряться и вложть деньги. В своем маленьком городе лучше не светиться (со слов мелкого продавца из Саратова). При таком раскладе, сколько бы нефть не дешевела - мелкие торговцы разоряются, свято место пусто не бывает, ниша заполняется, происходит укрупнение капитала, увеличение прибыли у захватившего рынок торговца, и он то как раз и продолжает скупать жилье в Москве. Нам то все равно - 10 мелких торговцев из регионов купит 10 квартир, или 1 покрупнее купит эти же 10 квартир. Вон, дома пустые стоят - а все продано...
  17 окт. 2009 13:47
★★★★★★★★★★