Стоит ли вкладываться в "хрущёвки"?

Спрашивает 03 марта 2017
Стоит ли покупать квартиру в хрущевке в связи с тем, что все такие пятиэтажки в Москве в ближайшее время подлежат сносу? И есть ли при этом шанс улучшить свои жилищные условия или заработать?
Получить новые ответы
Ответы
Вкладываться в приобретение хрущевок с целью получения после сноса нового жилья весьма рискованное мероприятие.

1) Сложно сказать, когда конкретный дом-хрущевка, в которой вы планируете купить квартиру, будет снесен. Будет ил это в 2017-18 годах, либо в планах снос данной хрущевки будет в 2020-25 годах. Причем переносы сроков сноса весьма вероятны. Такое уже было при первой волне сносов, да и в середине 2000-х годов тоже были переносы сроков сноса.
2) На теме сноса хрущевок появляется много спекуляций и мошенничества. Риэлторы, хозяева квартир-хрущевок будут вас убеждать купить именно эту квартиру, потому что не сегодня-завтра дом пойдет под снос, и есть много других покупателей, поэтому и цена высокая. И тому подобные аргументы.
А вот найти достоверную информацию о графике сноса хрущевок с конкретными адресами домов, весьма сложно.

Поэтому считаю, что лучше не рисковать. В лучшем случае выгода от новостройки будет не столь существенна, а в худшем есть риск остаться с хрущевкой и ждать годами ее сноса.
  03 марта 2017 20:44
★★★★★★★★★★
Сейчас уже поздно. После того, как на всю страну раструбили о планах по их сносу.

Сейчас владельцы квартир будут запрашивать нереальные суммы за свои "перспективные" квадратные метры.
Кроме того, надо учитывать, что в соответствии с законодательством при сносе дома квартиру вам дадут не в том же районе, гда стоял снесенный дом, а, например, в Новой Москве. Это будет далеко не равноценный обмен.

Поэтому подумайте о перспективности своей идеи. Оцените все риски.
  04 марта 2017 01:32
★★★★★★★★★★
Комментарии
  12 апр. 2017 13:19
Добавлю, что согласно последним изменениям в порядке переселения из сносимых пятиэтажек учитываться будут граждане, зарегистрированные там 10 лет и более.
  12 апр. 2017 13:35
Светлана, а Вы знаете, касается это кирпичных пятиэтажек? Ведь их тоже хотели сносить.
  12 апр. 2017 23:27
Насколько я знаю, их пока не будут трогать. По крайне мере, в этом году точно. Правило о 10 годах распространяетс на весь сносимый фонд. Но это касается только муниципального жилья.
А если квартира куплена два года назад, то что тогда? Мы на расселение не рассчитывали, например. И там никто не зарегистрирован вообще...
  12 апр. 2017 23:24
Надо было сразу уточнить мне, что это касается муниципального жилья. если квартира в собственности, то должны дать по площади не меньше, чем была.
Стоит ли вкладываться в хрущевки?

Риск и довольно большой. Со множеством факторов, на которые Вы повлиять не можете. Причем выгода сомнительна. Вы не знаете, когда дом будет сносится это главное. Вы не знаете дадут ли вам новое жилье, ведь это Россия . А если дадут, то где. Можете серьезные деньги потерять. С учетом что сейчас цены на вторичном рынке просто взлетят.

Если вы хотите вложиться в недвижимость - вкладывайтесь, только с умом. С квартиры можно сделать мини-гостиницу, хостел или просто сдавать в аренду посуточно, как многие делают. Некоторые даже не покупают квартиры а берут в субаренду и сдают. Деньги должны работать. Хотя бы в надежном банке на депозите.
  05 марта 2017 01:50
★★★★★★★★★★
Возможно и имеет, если у вас есть опыт в покупке-продаже квартир.

Ждать, когда купленную вами хрущевку начнут сносить можно долго. А вот заработать можно уже сейчас. В данный момент рынок жилья находится в застое, поэтому изначально цены на квартиры сейчас снижены. Но риэлторы всегда их взвинчивают, чтобы заработать, как они выражаются, на "информационных услугах".

Поэтому, нужно искать собственников, которые продают хрущевки. Проверьте, чтобы все было чисто и к моменту передачи денег в квартире никто не был прописан, особенно несовершеннолетние дети.

Как только вы покупаете хрущевку, тут же можно ставить свои правила. Вы можете выставить квартиру на различных рекламных площадках и указать ключевое слово "Собственник". Звонков будет гораздо больше, чем при продаже этой же квартиры риэлторами.

Если у вас есть опыт и запас денег, то есть смысл вкладываться в хрущевки.
  05 марта 2017 09:29
★★★★★★★★★★