Что выгоднее, снимать жилье или платить ипотеку?

Спрашивает 19 сен 2013
Что выгоднее, снимать жилье в Москве или платить ипотеку за купленную в кредит квартиру?
Получить новые ответы
Ответы
Однозначный ответ на вопрос "что выгоднее - снимать квартиру или платить за ипотеку", дать нельзя.

Определяющее значение имеет индивидуальная финансовая ситуация конкретного человека, а также его цели, намерения, желания. Ипотека в нашей стране требует хорошего ежемесячного дохода/высокой и стабильной зарплаты, которая гораздо выше средней по стране. Не каждый человек имеет достаточный доход для ипотеки в условиях весьма не малых ежемесячных процентов за ипотечный кредит. С этой точки зрения вопрос "о выгоде ипотеки" просто не имеет смысла, поскольку ипотеку в нашей стране не могут себе позволить большинство людей, которые нуждаются в постоянном жилье. В других странах, где уровень оплаты труда людей выше, а проценты по ипотеке ниже, чем в нашей стране, возможности улучшить свои жилищные условия за счет ипотеки доступны гораздо более широкому кругу людей, учитывая тот факт, что на оплату съемного жилья уходит от 50% процентов семейного бюджета/доходов, а на ипотеку не более 45%. Чем комфортнее жилье, тем дороже оплата ренты за него (в разы), ежемесячные платежи по ипотечному кредиту за жилье такого же уровня комфорта вырастают не более, чем на 50% от расчетной суммы платежа за жилье определенного ценового диапазона. В этих других странах практически каждый человек, имеющий хорошую кредитную историю, может претендовать на ипотеку, от чего его кредитная история только улучшится (что важно). Однако необходимо при этом полное осознание ответственности за собственное жилье - все расходы за содержание жилья, страховку, обслуживание, лягут на плечи/карман владельца. Между тем суммарные годовые затраты по всем этим статьям будут ниже, чем сумма денег за аренду квартиры за тот же промежуток времени..

Подводя итог о выгоде ипотеки в Москве, повторю, что с учетом дороговизны жизни в Москве, определяющее значение имеет индивидуальная финансовая ситуация человека.
  19 сен 2013 10:00
★★★★★★★★★★
Что выгоднее, снимать жилье или платить ипотеку?

Смотря в чем видеть выгоду...
С одной стороны взяв ипотеку Вы уже платите за свою квартиру и через несколько лет (если повезет) или через десяток лет она будет полностью Вашей. Еще один плюс - ремонт и прочее делаете на свой вкус. Так же никто ежемесячно не приходит в квартиру и не проверяет, насколько аккуратно Вы содержите квартиру.
Большим минусом для многих в ипотеке является наличие первоначального платежа. Ведь как минимум 10% от новенькой квартиры нужно заплатить сразу, а не все готовы к такой оплате.
А с другой стороны если платить за съемную квартиру, то с помощью нехитрой математики получим следующее: к примеру оплата квартиры обойдется 30000руб в месяц, итого за 12 месяцев "чужому дяде" (или тете - в зависимости от половой принадлежности хозяина квартиры) придется отдать 360000руб! А ведь это как минимум "оплаченный" балкон новенькой квартиры!

Так что выгоду тут сложно найти... Для каждой семьи решение свое.
  19 сен 2013 13:38
Что выгоднее, снимать жилье или платить ипотеку? Случай из жизни.

Тут скорее всего нужно задуматься о том, что рациональнее и надежнее. Если смотреть в корень ситуации, то получается следующее: отдавая немалую ежемесячную плату за съем жилья, Вы отправляете деньги в Космос. Это не перспективно, поскольку проблема с приобретением квартиры не решается. Жить на съемных квадратных метрах не всегда удобно, поскольку существует угроза периодических переездов; а это дополнительные расходы: на оплату услуг агентства по подбору жилья, транспортные услуги и услуги грузчиков, расходы на ремонт новой съемной квартиры и прочие.

С другой стороны, ипотека или кредит - это большой риск, поскольку, чтобы отдавать немалые ежемесячные суммы, нужно быть здоровым и иметь стабильную работу. К сожалению, нет гарантий, что здоровье на протяжении следующих 20 лет будет идеальным и место трудоустройства останется прежним и хорошо оплачиваемым. Тем более в нашей стране периодические экономические кризисы становятся нормой.

А теперь пример из жизни. Лучшие друзья 5 лет жили на съемном жилье, собирались пожениться, завести ребенка. Потом все-таки решились на ответственный шаг - взяли квартиру в ипотеку сроком на 30 лет! На ипотеку купили отличную 2-ух комнатную квартиру в центре города. В месяц приходилось отдавать приличные суммы за ипотеку.
Прошло два года.. Свадьба не состоялась, от рождения ребенка тоже отказались.. и в итоге разошлись(( Причина всему - полное отсутствие средств из-за ежемесячных ипотечных взносов.

К решению приобретения жилья в счет ипотеки или кредита нужно отнестись очень серьезно. Прежде, чем решиться на такой ответственный шаг, нужно взвесить все "за" и "против", все просчитать.
  20 сен 2013 04:13