Выгодно ли взять квартиру в ипотеку и сдавать ее?

Спрашивает 06 мар 2014
Сумма доходов сможет перекрыть обязательные платежи? Как выгоднее обойтись с ипотекой?
Получить новые ответы
Ответы
Выгодно ли взять квартиру в ипотеку и сдавать ее?

Да, выгодно. Но нужно хорошо все просчитать. Больше всего спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. Поэтому если вы возьмете в ипотеку квартиру с большим числом комнат, то проценты по ипотеке скорее всего не перекроют доход от сдачи жилья в аренду. Также играет роль площадь покупаемой вами квартиры. Ведь стоимость квартиры, а следовательно и размер ипотечных взносов, зависят от площади, а вот стоимость сдачи жилья в аренду от площади зависит не очень.

Следует помнить о том, что при покупке квартиры в ипотеку, фактически собственником являетесь не вы, а банк, так как квартира находится в залоге (самый распространенный вариант). А это значит, что банк вправе устанавливать свои правила пользования этой квартирой. Так вот, очень часто одним из требований банка является запрет на сдачу жилья в аренду. Пока вы исправно платите деньги - этим вопросом вряд ли кто будет заниматься, но нужно иметь это ввиду. Скорее всего, официально сдавать ипотечную квартиру в аренду не получится.
  06 мар 2014 15:00
Немного дополню предыдущий ответ.

Еще немаловажную роли играет возраст владельца-заемщика.
И цель этого проекта.
Если цель - получение прибыли, то...
Если Вам 25 и квартира покупается в ипотеку на 10 лет, то в случае если все балансы посчитаны правильно, прибыль будет покрывать платежи по ипотеке, но и все...
И чистый доход начнется через 10 лет.
А это значит что прибыль начнется с возраста в 35 лет и продолжится до старости.
Но если Вам 45 или даже 50 - скорее всего прибыли вам не увидеть)

Другое дело, если проект затевается как накопительный, пенсионный, для детей...
Разные цели - разный подход.

Вторая часть вопроса - высокая доходность
Если опустить всякие финансовые нюансы, и взять за рассмотрение идеальную схему (которой никогда не бывает, то самая высокая доходность конечно идет по квартирам в центре.
Но и стоимость их высока.
Другое дело, что дорогая аренда часто имеет перерывы, так как чем выше сумма аренды - тем меньше клиентов, а предложений - полно.
Так же не надо забывать, что одну арендную плату надо будет отдать риелтору - а это разрыв в получении средств, но сдавать дорогую недвижимость без агента просто опасно. А договор заключается менее чем на год, и часто бывает, что даже при долгосрочной аренде (от 3х лет) все равно приходится эту 12 арендную плату платить агенству (не всегда но бывает). Еще минус 6% на налоги если вы ИП или минус 13% - если вы - физлицо.
И не думайте что этого удастся избежать - добрые соседи быстро напишут в налоговую, как именно вы нарушаете закон) Они ведь не хотят чтоб вы сдавали свою квартиру))

На данном этапе, при наличии свободных средств, лучше последовательно инвестировать в недорогую но ликвидную недвижимость.
Двушка за ТТК - верные 50 000 руб (для москвы)

Все это требует грамотного подсчета и хорошено бизнесплана.
  07 мар 2014 01:08
Что нужно учесть при сдаче ипотечной квартиры для получения выгоды.

При расчете доходности следует учитывать инфляцию и ставку рефинансирования. Убедитесь в наличии платежеспосбных арендаторов/нанимателей в месте дислокации ипотечной недвижимости или потенциальной возможности заиметь таковых. Продумайте, как вы будете решать спорные ситуации, в случае возникновения проблем с кредитором в результате аренды или найма ипотечной квартиры.

Возможно выгодно сдать ипотечное жилье, если внимательно отнестись к договорам и ситуации на рынке недвижимости.
  07 мар 2014 05:11
Ипотека необходима приобретения квартиры с последующей ее сдачей

Да, стоит. Если подумать, стоимость на квартиры растет с каждым годом, платежи по кредиту остаются неизменными на весь срок кредита. Подумайте сами,что 30000 рублей сегодня, а что эти же деньги через 5 лет. Они уже обесценятся. Спрос на квартиры в Москве есть и не иссякнет. Найти квартирантов не стоит трудов. Будьте вежливы с ними, но берите деньги всегда вовремя и на сказки про то, как у них бабушка и дедушка заболели не верьте. Через несколько лет квартиру можно продать намного дороже, чем купили. Сделка осуществляется и при наличии ипотеки. Там сначала покупатель погашает вашу ипотеку, снимается залог и квартира продается. Я согласна, что у банка ваша квартира в залоге и в кредитном договоре прописано, что квартира не должна сдаваться в наем или же только с разрешения банка. Но банку все равно сдаете вы ее или нет, только платите исправно платежи и страхуйте каждый год квартиру. При таких обстоятельствах, т.е. с хорошей кредитной историей вам еще один дадут кредит.

Ипотека при правильной стратегии принесет вам чистую прибыль. Всегда вовремя платите кредит и не забывайте страховать каждый год недвижимость. Ищите постоянных платежеспособных жильцов.Сумма дохода может перекрыть обязательные платежи, но все зависит от первоначального взноса и от процента по кредиту.
  07 мар 2014 07:40