Как я могу стать собственником приватизированной квартиры?

Спрашивает 27 нояб. 2008
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
БЫЛА ПОЛУЧИНА 3-Х КМН. КВАРТИРА(В СЕМЬЕ 4 ЧЕЛ) МОИМ ОТЦОМ В 1984 Г.(СОЦ.НАЙМ). ПРИВАТИЗИРОВАНА В 1995 Г., КОГДА МЫ С СЕСТРОЙ БЫЛИ НЕССОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ. СОБСТВЕННИКАМИ СТАЛИ ОТЕЦ И МАТЬ, А МЫ С СЕТРОЙ ПРОПИСАНЫ.
ВОПРОС:МОГУ ЛИ Я ПОТРЕБОВАТЬ СВОИ МЕТРЫ ИЛИ БЫТЬ СОСОБСТВЕННИКОМ 1/4 ДОЛИ, Т.К. ОНИ ДАВАЛИСЬ И НА МЕНЯ.зАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!!!!!!
Получить новые ответы
Ответы
Всегда в таких случаях возникает вопрос. Какая цель определения прав собственника. Если такое пожелание возникло, как результат семейного конфликта, то уверяю Вас попытка её раздела отношений не улучшит. Далее 3 комнаты на четверых делятся плохо. Родственники могут Вам предложить выкуп причитающийся Вам доли. И, видимо, попросят в таком случае выписаться из квартиры. Могут предложить вариант размена, при котором вы скорее всего получите комнату в коммуналке примерно равную по метражу той доли, на которую Вы претендуете. Новая квартира ваших родственников может быть деприватизирована, или завещена вашей сестре и права на наследство Вы утратите. Не лучше ли найти способы мирного сосуществования и мирно жить в 3-х комнатной квартире. В случае наступления применения завещательных прав (при смерти родителей, дай им Бог долгих и спокойных лет жизни), появится возможность разменять квартиру на две приличных однушки. Живите в мире!
  27 нояб. 2008 12:38
В принципе - ДА! В судебном порядке. Аналогичный процесс выиграла моя родственница в городе Армавире Краснодарского края - муж приватизировал квартиру в 1992 г. на себя, а её и обоих детей обошёл. Суд иск удовлетворил и признал всех собственниками в равных долях. При этом суд отказался применять срок исковой давности, сославшись на то (кажется), что истцы просто не знали о нарушении своих прав. В вашем случае, я думаю, Вы можете сослаться на то, что, на момент нарушения права Вы были несовершеннолетними, а Ваши права нарушили как раз Ваши родители. Думаю, что в этом случае прошедший 13-летний срок рроли не сыграет. Успехов!
  27 нояб. 2008 12:41
Да, до 1993 года, существала официальная практика, при которой несовершеннолетние не включались в число собственников квартиры в порядке приватизации. В 1993 году такая практика была признана Верховным судом РФ задним числом незаконной и в Закон о приватизации внесли соотвествующие изменения, учитывающие права несовершеннолетних при приватизации квартир.

Для того, чтобы восстановить ваше право, нарушенное при приватизации квартиры, необходимо обратиться в суд с иском о признании договора передачи квартиры частично недействительным и признанием за вами права собственности на 1/4 доли квартиры в порядке приватизации.

Раньше такие дела были достаточно распространенными и 100 % выигрышными. Однако сейчас перспектива выиграть такое дело сомнительна, так как истек срок исковой давности. Ранее он составлял 10 лет, а сейчас всего 3 года с момента исполнения ничтожной сделки. Автоматически срок исковой давности не действует, но любая из сторон спора может попросить суд применить его, и тогда ничего сделать будет нельзя.
  27 нояб. 2008 15:11
Комментарии
  27 дек. 2008 02:39
В свете последнего Обзора судебной практики ВС РФ
за третий квартал 2008 года, Утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2008 года у вас появилась надежда на успех вашего дела.

ВС РФ указал, что подобные сделки являются не ничтожныими, а оспоримыми, поэтому срок исковой давности составляет 1 год с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что оно не включено в число собственников в порядке приватизации.

Поэтому не бойтесь срока исковой давности, смело обращайтесь в суд, только утверждайте, что узнали о том, что вас не включили в число собственнков только, сейчас, например, увилив документы. При этом доказывать, что это так вы не должны. Опровергать это обязана доказательствами противоположная сторона, что весьма проблематично.
В свете последнего Обзора судебной практики ВС РФ за третий квартал 2008 года, Утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2008 года у вас появилась надежда на успех вашего дела. ВС РФ указал, что подобные сделки являются не ничтожныими, а оспоримыми, поэтому срок исковой давности составляет 1 год с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что оно не включено в число собственников в порядке приватизации. Поэтому не бойтесь срока исковой давности, смело обращайтесь в суд, только утверждайте, что узнали о том, что вас не включили в число собственнков только, сейчас, например, увилив документы. При этом доказывать, что это так вы не должны. Опровергать это обязана доказательствами противоположная сторона, что весьма проблематично.
  27 дек. 2008 02:43