Подлежит ли обмену или возврату постельное белье?

Спрашивает 10 авг 2013
Подлежит ли обмену или возврату постельное белье?
Получить новые ответы
Ответы
Подлежит ли обмену или возврата постельное белье?

Что касается обмена постельного белья, то как я знаю, это оговаривается с самим магазином, где было куплено белье. Но конечно же оно должно быть в первозданном виде, то есть, не испорченное, не порванное, не постиранное и т.д. Если вы купили комплект постельного белья и оно вам не подошло либо по размерам, либо вам не приглянулся цвет и т.д., то при покупке белья, вы должны спросить,что в случае чего, можете ли вы его поменять. Некоторые магазины не меняют и сразу об этом удостоверяют покупателя, а некоторые магазины согласны поменять, только чек должен быть сохранен. Но по идее, обмену такой товар тоже не подлежит, хотя в некоторых магазинах игнорируют перечень товаров, которые не подлежат обмену.

Что касается возврата, то такой товар возврату не подлежит. Товар подобного типа входит в состав перечня непродовольственных товаров,которые не подлежат возврату.Этот перечень утвержден Постановлением правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, в редакции Постановления Правительства РФ от 20 октября 1998 года № 1222, от 06 февраля 2002 года № 81. А согласно ГОСТУ(31307-2005 и ГОСТ Р 51554-99) постельное белье относится к швейным изделиям,который находится в перечне непродовольственных товаров, не подлежащих обмену или возврату.
И добавлю ссылочку, где прописано, что входит в перечень "Изделия швейные":base garant ru
Но не все соблюдают данные нормы и, борясь за свою репутацию, соглашаются принять постельное белье. Тут каждый случай индивидуален и при покупке нужно обязательно спрашивать.

Так что, при выборе постельного белья нужно быть достаточно внимательными.
  10 авг 2013 14:18
Комментарии
  10 авг 2013 18:02
Неправильно
  10 авг 2013 19:01
Согласно ГОСТ 31307-2005, ГОСТ Р 51554-99 , постельное белье, наматрацники, одеяла, постельные принадлежности, шторы, скатерти относятся к швейным изделиям.www enix ru Будьте любезны разблокировать!
В соответствии с пунктом 5 «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденного Постановлением Правительства РФ №51 от 19.01.98 г. (в редакциях ПП РФ №»№ 1222 и 81 от 20.10.1998 и от 06.02.2002) нельзя сдать обратно в магазин или обменять изделия (при их надлежащем качестве) швейные и трикотажные. В эту группу изделий входят изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные в соответствии с ГОСТ 25296-2003 «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия».

Что подразумевает ГОСТ под швейными бельевыми изделиями прописано в пункте 4.1, это не постельное, а нательное белье, а именно цитирую ГОСТ: «…пижамы, ночные сорочки, нижние сорочки, пижамные брюки и куртки, пеньюары, ночные халаты, кальсоны, трусы, нижние юбки, купальники, купальные костюмы, пляжные комплекты и другие аналогичные изделия из тканей, нетканых полотен и других видов текстильных материалов.»

Как видите, никакого упоминания о постельном белье нет, так как для постельного белья существует свой ГОСТ 31307-2005 "Белье постельное. Общие технические условия". При желании ознакомиться с этими документами можно через любой поисковик.

Таким образом, постельное белье не включено в 51-й Перечень и его обязаны обменять или принять и отдать за него деньги.

  10 авг 2013 18:02
Комментарии
  10 авг 2013 19:04
Неверно."Не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации согласно швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)".
Постельное белье, одеяла,подушки, декоративные подушки, наматрасники, скатерти, полотенца, домашние комплекты, халаты, нижнее женское бельё и т.д. относятся к швейным изделиям, в соответствии с ГОСТ 31307-2005, ГОСТ Р 51554-99 и др.
Изделия швейные стоят под кодом ОКП 85000, если есть сомнения,загляните, что входит в перечень швейных изделий: okp-okpd ru
  11 авг 2013 12:49
Обоюдная блокировка не является правильным решением. К тому же в ответе все расписано по конкретным пунктам, что объясняет решение блокировки первого ответа.
  11 авг 2013 13:24
Это не обоюдная блокировка, а факт, что ошибка именно в этом ответе, а не в предыдущем. Разобрались бы сначала.
  12 авг 2013 06:46
Белье подлежит обмену и возврату. На практике это так.
Ни один магазин, куда я звонила, не отказал в этом.
Из них: ИКЕА, АШАН (здесь сказали, что идут навстречу, но позже облаяли, когда я попросила указать пункт закона, где было бы написано, что белье сдать нельзя), БЕЛЬПОСТЕЛЬ - переписка: (я пишу "12.08.2013, 13:13,

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли обменять или вернуть вам постельное белье?

Если нет, то на основании какой статьи Закона "О защите прав потребителей"? Спасибо.", мне отвечают "Добрый день, уточните о каком белье идет речь, что у кого, когда и есть ли чек", я отвечаю "12.08.2013, 13:57
Я хочу заранее уточнить этот вопрос, потому что слышала, что закон трактуют по-разному.

Я хочу купить постельное белье, и заранее узнать, смогу ли я потом его сдать или обменять?", мне отвечают "Добрый день, мы обычно и меняем и принимаем, только главное чтобы у Вас был кассовый чек,
если Вас не затруднит когда будете делать заказ, уточните чтобы Вам его привезли.

С уважением Светлана", "большое спасибо"), СТАРИК ХОТТАБЫЧ, КОРДИАЛЬ и некоторые мелкие, но больше всех удивил и порадовал крупнейший производитель и продавец постельного белья ТОGAS. Здесь мне открытым текстом сказали, что белье постельное подлежит возврату. И уточнили, что неоднократно были судебные споры, которые закончились в пользу покупателей.
Во всех магазинах постельное белье (товар надлежащего качества) принимают к возврату. В одних - при не вскрытой заводской упаковке, в других - если бельем не пользовались и его не стирали. Но чаще всего - последнее (при вскрытой упаковке точно принимают обратно).
Интернет-магазины все принимают постельное белье к возврату.
Привет))). Наверное тут оба правы. Найти можно кучу аргументов о том, что можно, и такую же кучу, что нельзя. Например, "Комсомолка"(авторитет куда уж выше, тут можно - www kp ru. А это Тюменский общественный центр защиты прав потребителей(тоже не мелко плавают), тут нельзя - czpp72 ru . Если только то, что они в Тюмени живут, а не в столице тогда к их мнению можно и не прислушиваться. Но тогда налицо явная дискриминация )))). Можно еще найти массу авторитетных ссылок, где каждый будет тянуть свою правду. Не проще ли оставить эти споры юристам, а тут разблокировать оба ответа?!!)). Кто первый? В Англии, если что, белье обратно сдавать в магазины нельзя)))
  12 авг 2013 09:43
(в одно сообщение не влезло, так как переписку с Бельпостель вставила). Это разрешает статья 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. Т 2300-I
"О защите прав потребителей" Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества.
Если в Украине действует закон и статья 9 Закона Украины "О защите прав потребителей" - www prostopravo com ua, на основании которого постельное белье обмену и возврату не подлежит, то в нашем законе такой четкости нет. Есть оговорки, но и их трактуют по-разному. Одно ясно - если бы закон 100% запрещал, ни один магазин бы назад постельное белье не принял.
На эту тему спорят адвокаты - www 9111 ru и путают покупателей.
А что делать с моей ссылкой на "закон о защите прав потребителей"? Она, наверное, не такая авторитетная ((((. Там 16 вопрос (если сверху считать). Одно могу сказать, Евгения, просто никто судиться (платить издержки) не хочет, и тут такая брешь в законе. Умножаем эту "дырку" в законе и настроение судьи на красноречие адвоката, и еще на кое-какие составляющие. Итог ... непредсказуем. Правы обе стороны в этом вопросе. Что вы никак признать это не хотите? И зачем нам Украйна? Каким местом и куда? В Англии лучше))).Закон не запрещает, но и не разрешает. Золотая середина, блин )))))))))))))))))). Казнить нельзя помиловать. Где запятую поставим? Так же и с постельным бельем.
  12 авг 2013 11:51
Ссылку Вашу действительно не смотрела, когда изменяла свой комментарий ))
Просто хотелось разобраться и понять для себя. Как в случае с обменом и возвратом мобильных телефонов - ведь многие до сих пор уверены, что такая техника не подлежит возврату, а обменять и возвратить телефон можно.
Да, Вы можете в течение 14 дней, не считая дня продажи, обменять постельное белье

Оно НЕ входит в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату

так что можно свободно менять
  11 авг 2013 05:35
Подлежит ли обмену или возврату постельное белье?

По этому вопросу есть несколько мнений, но практически все магазины склоняются к тому, что возврат постельного белья( в нормальном состоянии), невозможен и приводят те самые пункты, которые были выше перечислены.

Сама несколько раз наталкивалась на такую проблему, что купила, принесла домой, не понравился комплект или еще что.Решалась вернуть, не брали. Прежде, чем совершать покупку, нужно обязательно ознакомится с правилами возврата или обмена. Некоторые магазины не хотят терять клиентов и соглашаются принять постельное белье обратно или обменять.

Что касается брака, то обменять обязаны в течении четырнадцати дней со дня покупки. Но сроки в этом случае тоже оговариваются.
  11 авг 2013 17:59
Комментарии
  12 авг 2013 17:37
дублирование информации из первого ответа