Чем может быть опасно обращение в бесплатную юридическую консультацию?

Спрашивает 19 сент. 2016
Чем может быть опасно обращение в частную юридическую консультацию, когда предлагают бесплатно проконсультировать?
Получить новые ответы
Ответы
Как считают сами юристы, подводные камни в бесплатной юридической консультации действительно существуют. При этом отмечают следующие опасности при обращении за помощью. Это в первую очередь - отсутствие ответственности за предоставленную информацию

Второе - навязывание более дорогих услуг. И третье - нежелание разбираться в нюансах вопроса клиента. Стоит отметить, что возможность получения юридической консультации бесплатно установлена на законодательном уровне.

Право граждан на получение бесплатной юридической помощи закреплено в статье 48 Конституции РФ, но при этом сам порядок оказания данного вида услуг определен в Федеральном законе "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21.11.2011 № 324-ФЗ.

Законодательно предусмотрены такие системы данной помощи, как государственная и негосударственная. В государственной кроме консультирования и составления документов предусмотрено представительство в суде.

В соответствии с 20 статьей 324-ФЗ бесплатно юридическая помощь оказывается: гражданам, имеющим доход ниже прожиточного минимума; ветеранам войн и награжденным высшими наградами, а также инвалидам I и II группы и гражданам, пострадавшим при чрезвычайных обстоятельствах.

Кроме того, в этот перечень входит предоставление бесплатной юридической услуги несовершеннолетним, детям-сиротам и усыновителям. Как видим такая помощь - это форма государственной социальной защиты граждан, и на такую услугу имеют право только граждане, имеющие подтверждающие документы.

К тому же не всякая юридическая консультация является участником государственной или негосударственной системы. Ознакомиться со списком участников можно на официальном сайте Минюста РФ.
  19 сент. 2016 09:48
★★★★★★★★★★
На днях сотрудница поведала историю о незадачливом родственнике.

Человек купил неисправный планшет и вместо возврата,видимо,будучи недалеким человеком, согласился на ремонт. Потом ,как говорят,чухнулся. В магазине его отшили. И необремененный знаниями по юриспруденции горемыка обратился в такую консультацию,найденную в первой попавшейся рекламе. Его бесплатно лишь выслушали и уведомили,что "магазин будет валяться у него в ногах". Все, клиент готов,заключили договор и тут же предъявили счет на 36000 руб. Балбес отдал. А планшет-то, к слову, был детский за 5000 руб. Вот на таких рассчитано. Дело даже с места не сдвинулось, все говорят,что идет переписка, а потом,думаю, еще счет предъявят.

Более того,обзаведясь домашним телефоном клиента, теперь названивают его родственникам,продолжая навязывать свои услуги.
  20 сент. 2016 20:49
★★★★★★★★★★