Есть ли закон, что нельзя курить на балконе?

Спрашивает 06 окт. 2016
Есть ли закон, что нельзя курить на балконе? Соседи сверху постоянно кидают окурки, когда курят на балконе. Слова на них не действуют. Есть закон, что в жилом доме нельзя курить на балконе?
Получить новые ответы
Ответы
Такого закона нет, что нельзя курить на балконе, но есть основной антитабачный закон (№ 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»"), в котором прописаны права и обязанности курильщиков и остальных граждан, которые вынуждены считаться с курением других людей.

Сам закон - www consultant ru

В частности, статья 9, часть 1 гласит:

Граждане имеют право на благоприятные условия жизни, не обязаны дышать табачным дымом и сохранять здоровье, чтобы не иметь неприятных последствий; а также возмещать вред, который причиняют их здоровью или имуществу курильщики.

Часть 2 стать 9 гласит, что курильщики не должны нарушать права других граждан "на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака."

Статья 23 закона говорит о том, за нарушение статей
граждане несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную ответственность в соответствии с "законодательством" Российской Федерации.

Это всё. Нигде не сказано, что балкон или лоджия относятся к местам, запрещённым для курения.

То есть, закон в отношении балконов "не работает", если не найдётся грамотный и дотошный человек, который доведёт обычное курение до абсурда. И выиграет дело в суде.

Вообще, дымить на других неприлично, а уж бросать бычки с балкона - дебилизм.
Граждане воспитываются в разных семьях, и даже став взрослыми, многие не осознают, что из окон автомобиля бычки бросать это признак ограниченности и слабоумия.
  06 окт. 2016 14:15
Есть ли закон, что нельзя курить на балконе?

Такого закона просто нет. Если рассматривать сам дом, то курение запрещено (это прописано в самом законе) только в местах общего пользования, коими являются: чердаки, подвалы, лифты, всякие колясочные пристройки, лестничные клетки, подъезды. Балконы и лоджии это территория частная, принадлежащая исключительно владельцу квартиры. Но с другой стороны, хоть балкон и является частной территорией, все равно курить на нем можно только в том случае, если это курение не МЕШАЕТ окружающим. А вот тут очень сложно доказать - мешает или не мешает. Если соседи (любые) смогут доказать, что сигаретный запах (это вообще практически не возможно), пепел и окурки попадают к ним и тем самым этот курильщик наносит вред их здоровью, такое курение считается неправомерным. Ну поговорите с этими соседями. Объясните, что не дым вам мешает, а что окурки, которые летят на ваш балкон могут нанести непоправимый вред. Может начаться пожар и пострадают все, кто окажется в зоне этого брошенного бычка на балкон.

Можно конечно привлечь для такого спора и участкового полицейского, но тут все закончится выговором и более ничего. А потом этот сосед или соседи будут глядеть на вас волком. Вам этого хочется? Надо поддерживать дружеские отношения со всеми. Просто попросите поставить на том балконе, где человек курит банку стеклянную с крышкой, чтобы стряхивать и пепел и кидать окурки непосредственно в такую банку.
  06 окт. 2016 15:16