Чем отличаются продукты, сделанные по ГОСТу от сделанных по ТУ?

Спрашивает 02 авг. 2012
На некоторых продуктах (все реже) пишут ГОСТ. А на других ТУ. Что это за технические условия? И чем отличаются продукты, сделанные по ГОСТу или ТУ?
Получить новые ответы
Ответы
ГОСТ - государственный стандарт на тот или иной вид продукта или услуги, который разрабатывается в целях обеспечения необходимых потребительских качеств продукта или услуги, а также безопасности для потребителя. ГОСТ устанавливает жесткие требования к продукции или услуге, без выполнения которых продукт не может быть выведен на рынок.

На отдельные виды продукции, на которые отсутствуют ГОСТы может быть разработан отраслевой стандарт (ОСТ). Его требования, как правило, менее жесткие (министерства и ведомства "своим" предприятиям все-таки делают определенные скидки), но все же достаточные хотя бы для обеспечения безопасного потребления продукта или услуги.

Ну, а технические условия (ТУ) предприятие (или реже отрасль) разрабатывают и устанавливают для себя сами практически исключительно исходя из своих возможностей по производству продукции или услуги, о потребителях там вообще мало кто задумывается. Правда, если существуют какие-то государственные требования по безопасности продукта или услуги или по их обязательной сертификации, то их включают в ТУ, но при этом совсем не обязательно выполняют, ведь контроль-то свой, как правило это только ОТК, а в остальном просто стараются сделать продукт похожим по органолептическим свойствам на привычный для потребителя. То, что продукт, изготовленный по ТУ, оказался более-менеекачественным - скорее случайность, чем закономерность.
  02 авг. 2012 23:04
★★★★★★★★★★
В предыдущих ответах подробно объяснили, чем отличаются продукты, произведенные в соответствии с ГОСТом от продуктов, соответствующих техническим условиям, которые разработаны самим производителем.

Однако не могу согласиться с тем, что ТУ - это всегда гарантия недоброкачественной продукции.

Безусловно, для жуликов и недобросовестных производителей ТУ - это отличная лазейка, которая поможет получить дополнительные прибыли за счет снижения качества продуктов.

Однако, с развалом СССР ГОСТы утратили свою актуальность и следование им уже не обязательно. А кроме того, на новые товары, на которые разработаны новые рецептуры и технологии ГОСТ уже не разработать.

А еще хочу сказать, что недобросовестные производители очень часто пишут на упаковках, что продукция соответствует ГОСТам, а на самом деле это не так.

Так что, при выборе продуктов не верьте никаким надписям, а доверяйтесь собственным ощущениям, советам знакомых и экспертов.
  05 авг. 2012 13:22
★★★★★★★★★★
ГОСТ это четкая рецептура для изготовления того или иного продукта

А ТУ это лазейка для производителя чтобы добавить в рецепт что-то более дешевое поэтому и колбаса не такая вкусная как раньше...

Например или о-о-о-чень жирная или сплошная соя и все это ТУ
  05 авг. 2012 22:19
Чем отличаются продукты, сделанные по ГОСТу от сделанных по ТУ?

Добавлю, что при производстве современных конфет - что ГОСТ, что технические условия - нет разницы.
Например, действующий ГОСТ 4570-93 - vsegost com распространяется на конфеты, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.
Он не ограничивает содержание количества эквивалентов какао-масла и кондитерских растительных жиров. Поскольку, натуральное какао-масло дорогое, то его заменяют на растительные жиры.

В данном ГОСТе не прописаны строгие нормы в шоколадных конфетах по какао-продуктам и молочным жирам, поэтому обозначение ГОСТ на изделиях почти ни о чем не говорит. Самое обидное, что современные конфеты могут содержать значительное количество опасных транс-жиров - http://www.moscow-faq.ru/all_q..., которые повышают уровень "плохого" холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смерти на планете.
  13 июня 2013 16:08
★★★★★★★★★★
Комментарии
  13 июня 2013 19:57
Прошу прощения, но у меня есть информация, что основная причина смерти в России - курение и болезни, с ним связанные.
Спасибо за ссылку.
  13 июня 2013 20:31
Я писала о том, что транс-жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются, в свою очередь, основной причиной смерти на планете.
Они (транс-жиры) "помогают" и ускоряют, так сказать ((
  16 июня 2013 21:23
Я умею читать. Я на этой планете живу в России, и кушаю также в ней, родимой. :))) И курить бросил тоже в ней.
ГОСТ и ТУ: есть ли разница?

Конечно, разница есть, но не всегда можно сказать, насколько она существенна.
ТУ - это те условия, которые сам себе задает производитель. Он может отойти от стандарта (ГОСТ) лишь по одному пункту, а может и сразу по нескольким.
Зачем так поступает производитель? Вероятно, чтобы изготовить более дешевый в производстве продукт, с которого можно получить большую прибыль. Думаю, это не может положительно влиять на вкусе и качестве продукта.
Да, производитель хитрит. Тогда как с ГОСТом не пошутишь: за качеством товаров, маркированных этим знаком, тщательным образом следят, исключая любые хитрости.

Поэтому знайте, что выбирая какой-либо продукт по ГОСТу, вы покупаете наиболее качественный продукт, нежели чем тот, на упаковке которого указано: "ТУ".
  21 янв. 2019 13:58
★★★★★★★★★★