Как получить заказное письмо, присланное на имя ребенка?

Спрашивает 08 окт 2020
Как получить письмо, присланное ребенку младше 14 лет?
Получить новые ответы
Ответы
Если заказное письмо пришло на имя вашего ребенка, то получить его можете вы без каких-либо дополнительных документов.

Вам лишь надо доказать, что вы являетесь матерью или отцом получателя заказного письма.
Для этого достаточно предъявить свидетельство о рождении и ваш паспорт.

Согласно статье 28 Гражданского кодекса РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
  13 окт 2020 14:26
Выдадут ли родителям заказное письмо на имя их несовершеннолетнего ребенка?

Согласно ФЗ N 100 от 07.05.2013, ст. 85, доверенность от несовершеннолетних выдают их родители или опекуны, т.е. законные представители.
Поэтому родителю/опекуну совершенно не нужно иметь на руках какую-либо доверенность, ибо получается, что он сам себе ее выдал.
Законному представителю нужно лишь доказать, что он является таковым. Для этого нужно свидетельство о рождении и паспорт родителя/опекуна.
В вопросе речь идет о детях до 14, но на всякий случай добавлю пояснение в отношении тех, кому больше 16. Если несовершеннолетний признан дееспособным (он занимается предпринимательством или работает официально - эти критерии нужны для того, чтобы ребенка эмансипировали), то корреспонденцию он получает самостоятельно, либо другому лицу нужно приходить с доверенностью.

Как итог: основные документы при себе: паспорт и свидетельство о рождении - и заказное письмо, присланное на имя ребенку, спокойно получает родитель.
  17 окт 2021 10:23
★★★★★★★★★★
Буквально на днях стала свидетелем подобной ситуации.

Отец получал пакет, адресованный его малолетнему сыну.

Отец предъявлял паспорт. Отцам проще: даже записи о детях может в паспорте не быть, но там имеется отчество ребёнка по отцу и то же самое место регистрации.

У девушки-почтальонки в окне возникла небольшая заминка (скорее всего, девушки сами не полностью информированы на этот счёт), но, поскольку по документам всё сошлось, пакет отцу выдали.

Можно получать почту и за совершеннолетних родственников, но здесь уже понадобится доверенность. Одних паспортных данных мало. Доверенность не нотариальная - достаточно запросить её в домоуправлении и заверить соответствующей печатью.

И главное! Можно поступить совсем просто. Позвонить в своё отделение, сказать, что на почте есть "посылка для нашего мальчика" и заказать доставку за 100 рублей (тяжелые пакеты, возможно, стоят дороже - уточняйте этот момент). Пакет принесут на дом и отдадут под расписку.
★★★★★★★★★★