Как реагируют производители на негативный отзыв об их товаре?

Спрашивает 20 дек. 2016
Если на сайте отзывов добавить очень негативный отзыв о товаре какого либо известного производителя, каким образом может отреагировать производитель?
Получить новые ответы
Ответы
На некоторых сайтах, где пишут отзывы о товарах, в том числе и о продуктах, "сидят" представители компаний.

В их работу входит читать отзывы покупателей(потребителей) и реагировать на проблемы, описанные в отзывах.

Написав негативный отзыв о товаре, в скором времени можно увидеть комментарий от представителя компании с просьбой предоставить доказательства того, что товар на самом деле был некачественный. Поэтому, когда пишется отзыв, рекомендуется прилагать фото товара: маркировка, состав, вид товара, чем конкретно недоволен потребитель.

Как на это отреагируют производители?
Да зачастую просто никак.
Их представители в комментариях могут сослаться на недостаточность улик или написать о том, что это не их вина и могут сослаться на третьих лиц.
Но есть и добросовестные предприниматели, они реагируют на каждый негативный отзыв и стараются свою работу выполнять отлично. В комментариях они просят указать место, где был куплен товар и желательно предоставить чек.
Это и будет доказательство и толчком к действию. Они пообещают наказать виновных.

Но есть и такие, которые регистрируются под другими никами и начинают в комментариях "троллить" автора отзыва, так как под именем производителя(представителя) это будет некрасиво.
  20 дек. 2016 12:45
★★★★★★★★★★
Большинство производителей не реагируют на отрицательные отзывы о своей продукции.

Это я знаю по себе. Я около двух лет пишу отзывы о товарах и услугах, написал более тысячи отзывов на разных сайтах, много среди них и отрицательных отзывов. И лишь три раза мне пришло сообщение от представителей компании, о товаре или услуге которой я отозвался нелестно. Спрашивали в каком торговом предприятии я купил товар, однажды даже извинились. В остальных случаях наверняка представители компаний считают отзывы придуманными и не реагируют. Например, про оформлении кредита в Сбербанке я написал с реальными датами, ксерокопиями документов, и ноль внимания.
Сбербанк наверняка считает себя очень важной компанией.
Все это касается отзывов в интернете. Если же написать отзыв в специальных журналах, то реакция наверняка будет другой.

Отрицательные отзывы в интернете в основном остаются без внимания со стороны компаний-производителей.
  20 дек. 2016 18:09
★★★★★★★★★★
Комментарии
  20 дек. 2016 19:39
Если оставить негативную информацию о Сбербанке на сайте Банки.ру, представители банка мгновенно реагируют, если отзыв отрицательный. И выясняют всё до мелочей. Извиняются, если сотрудники банка ошиблись/нахамили.
Если просто написать в интернете "операционист Ольга из Сбербанка - дура, потому что плохо обслужила меня", никто всерьёз к такому не отнесётся.
Смотря на каком сайте оставлять отзывы о некачественных товарах/услугах. Если на сайте "отзовик" или ему подобных, то читать отзывы, за которые платят, производители не будут.

Это оплачиваемые или заказные отзывы, которые мало кому интересны. К тому же, пишут их малолетки или кому делать нечего, весь день просиживая у компьютера. Например, купят палочки для чистки ушей и сразу писать отзыв.

Если написать отзыв на сайте (форуме) Союза потребителей России, где за оставленную информацию никто не платит, и где люди просто делятся своим мнением, то производители будут реагировать.

Производители товаров и услуг чаще всего смотрят на уровень публики, которая пишет отзывы. Это правда )
У некоторых людей хобби - лишь бы написать, обругать, причём не подкрепляя свою информацию ничем.

Вообще, уважающий себя производитель почти всегда знакомится с отзывами покупателей, но для этого он создаёт на своём сайте форум, где нет цензуры, где люди могут писать всё, что они считают нужным.

Не думаю, что у серьёзного производителя есть работники (специально обученные люди), которые будут сидеть на разных сайтах "для заработка" и читать весь это бред, который постят с целью заработать.
  20 дек. 2016 19:35
★★★★★★★★★★
Комментарии
  22 дек. 2016 16:31
Кстати, вчера наблюдаю такую картину. Речь о возможных отзывах ))
Стоит молокомат (по продаже молока и других молочных продуктов). Производитель - ферма Чебурашкиных. Стоит тётя с дядей и ругаются на автомат. Они опустили в устройство деньги, поставили бутылку, а молоко не льётся. Дядя тут же завопил, что народ обманывают и грабят. Тётя ему вторила. Я не пользовалась автоматом, и всё время было некогда подойти и посмотреть, как устройство работает. Подошла, послушала их недовольство и говорю "а вы не пробовали сделать так, как написано - подвесить бутылку? Там же написано - вставить бутылку за горлышко, так, чтобы она закрепилась." Короче, их молоко вылилось мимо, а они пошли со словами, что народ дурят. Сказать - сами дураки - некрасиво и невежливо.

Вот так рождаются слухи и неправдоподобные отзывы. А производители должны всё это читать.
В данном случае производитель виноват лишь в том, что огроменными буквами не написал - "ЕСЛИ ВЫ ВСТАВИТЕ БУТЫЛКУ НЕПРАВИЛЬНО, МОЛОКО НАЛЬЁТСЯ МИМО".
У меня был конкретный случай.

В прошлом году прохудился смеситель на кухне. В гусаке появилась трещина и вода оттуда начала бить фонтаном. На этот смеситель производитель давал гарантию 5 лет, а прошло на тот момент только три. На отзовике я оставил соответствующий отзыв и попутно отправил вопрос на официальный сайт производителя. Буквально через день мне пришел ответ от представителя компании (если не ошибаюсь, технический директор), который меня пристыдил типа, что ж вы спешите про нас всякие гадости в отзывах писать. На что я ему ответил, что написал не гадости, а правду и могу доказать если что хоть в суде, так как были на руках и фото, и чеки. Не знаю, повлиял отзыв на сайте или нет (надеюсь, что они со всеми так проблемы решают), но меня попросили выслать фото смесителя, скан чека и гарантийного талона. Собрали у себя на заводе целую комиссию и по итогам обсуждения мне выслали заключение за пятью подписями на бесплатный обмен прохудившейся части смесителя. В итоге я приехал в магазин, где мне вручили новый, а старый они попросили им вернуть. Справедливости ради могу сказать, что отзыв на сайте я позже дополнил и поблагодарил компанию за оперативное решение вопроса (проблема была решена за 3-4 дня с момента обращения).

Так что представители компаний отзывы читают, в том числе и оплачиваемые.
  20 дек. 2016 21:23
★★★★★★★★★★
Комментарии
  21 дек. 2016 14:42
Владислав Игоревич, при той сложной проблеме, которую Вы описали, именно Ваш ответ должен быть на первом месте.
Это невероятно. Я никогда не думала, что эти отзывы кто-то читает, но, как видим, бывают исключения.
Лично я могу поделиться тем, как реагирует, например, компания Philips на негативные отзывы об их товарах, в частности смартфонах.

Дело в том, что я долго выбирала смартфон, ориентируясь на те параметры, которые для меня важны, и,в частности, долгоиграющую батарею.

Выбрала смартфон, решила почитать отзывы о нем на Яндекс-Маркете. Отзывов было достаточно, но что интересно: последние отзывы были более позитивны, чем более ранние.

Я позвонила на линию подадержки Филипса и спросила - почему у кого-то , кто купил телефон раньше, глюков было больше, как компания реагирует вообще на отзывы, и на негативные в частности.

Мне сказали, что у моей модели глюки исправляли постепенно, по мере поступления жалоб, с помощью написания новых версий ПО от Филипса для этой модели смартфона - я не говорю про Андроид, а про программное обеспечение, которое стоит именно филипсовское.

В результате образовалась 18!!! версия программы, которую можно бесплатно либо установить самим, либо поставить в сервис центре.

Я считаю,что это очень грамотный подход производителя к продукции и к клиентам.

И я думаю, что многим компаниям надо брать с них пример.
  21 дек. 2016 00:25
★★★★★★★★★★