Кто виноват в потопе, если в начале отопительного сезона у соседей сверху сорвало вентиль?

Спрашивает 11 окт 2019
У соседки сверху сорвало вентиль во время запуска отопления. Залило 4 этажа ниже. Нам досталось, по-видимому, больше всех, исключая конечно собственницу "виновной" квартиры. Пол вздулся, обои отошли, натяжной потолок чуть не лопнул. Спустя немного времени по недавно поклеенным стенам поползла плесень.Из управляющей компании через пару дней после потопа была комиссия, составили акт. Но пока от них - молчок. Соседи говорят, что вину признавать УК не намерена. Кто возместит ущерб?
Получить новые ответы
Ответы
Если вентиль находится в квартире соседки, то виновной в заливе является она. Управляющая компания в данном случае не виновата. Собственники квартиры обязаны следить за состоянием коммуникаций в ней.

Акт о нанесении ущерба составляется через месяц после залива, не ранее. Только тогда, после полного просыхания, видна истинная картина ущерба.

Дальше будет экспертиза строительной компании по оценке суммы ущерба и суды. Либо полюбовная договоренность между соседями о проведении ремонтных работ за счет виновных либо выплате суммы пострадавшим по договоренности.

К сожалению, описанное происшествие - не редкость в этой жизни. Даже самые дружелюбные соседи в таких случаях превращаются в заклятых врагов, увы.

Удачи Вам и терпения.
  11 окт 2019 19:15
★★★★★★★★★★
Сорвало вентиль, залило квартиру внизу. Кто виноват?

Сначала нужно выяснить кто является собственником вентиля. Если сорвало вентиль на батарее и в договоре с управляющей компанией прописано, что батареи отопления являются общедомовой собственностью, в этом случае виновата управляющая компания. Если ничего не прописано, Законодательство все-равно трактует, что батареи отопления относятся к общедомовым тепловым сетям, которые по Договору обслуживает компания.
Нужно нанять адвоката и через суд найти истинного виновника. Иначе не исключена вероятность, что владельцу квартиры, где произошла авария, придется оплачивать ремонт всех затопленных квартир

В акте комиссии нужно указать свое особое мнение.
★★★★★★★★★★