За чей счёт заменят электросчётчики на автоматические?

Спрашивает 09 апр. 2017
Правда ли, что все электросчётчики будут менять на новые, автоматические. Когда и как это будет происходить. И за чей счёт это будут делать?
Получить новые ответы
Ответы
Действительно, Российское Министерство энергетики считает должным начать установку электрических счетчиков нового поколения. Сообщается, что в планах Минэнерго заменить

обычные счетчики на инновационные приборы с возможностью интеллектуального учета. Такое новшество может быть введено уже с середины 2018 года. Как стало известно, устройства Smart metering способны самостоятельно, в автоматическом режиме передавать данные счетчика, а также позволят отключать свет за неуплату.

Стоимость такого прибора находится в пределах от 13 до 28 тысяч рублей. В ведомстве заявили, что мероприятия по замене планируют возложить не на жильцов, а на так называемые внетарифные источники. Однако как считают специалисты, быстро провести обмен счётчиков по всей России и заставить заплатить за них жителей домов, вряд ли получится

В тоже время собственники квартир должны учитывать что за новые устройства придётся все же расплачиваться им. Но при этом, долг за прибор можно будеть платить по частям, а не отдавать деньги сразу.

  09 апр. 2017 01:51
Замена электросчетчиов выгодна только энергетическим компаниям

Даже если электросчетчики заменят за счет организации, поставляющей электроэнергию, то это будет невыгодно потребителю.
Поясню свой ответ. Нашим родным из соседнего города поставили автоматический счетчик за 11000 рублей (обычный же стоит в пределах 1000) и что? Новый счетчик вышел из строя через 8 месяцев. В обслуживающей организации им сказали, что эти счетчики не рассчитаны на скачки напряжения и поэтому быстро выходят из строя. Теперь они купили обычный за 700 рублей и горя не знают.
Во-вторых, бесплатного счетчика не бывает, монополии вернуть свое подорожанием киловаттов и получится, что мы даже переплатим за "бесплатный, умный счетчик". По мне оплачивать счета за электроэнергию можно и самому, я уже три года оплачиваю и за газ, и за электроэнергию, и за телефон с интернетом через онлайн банк.

Новые счетчики - это очередной развод населения монополией.
  09 апр. 2017 14:42
Электросчётчики заменят за наш с Вами счёт. Ничего нового в законодательстве не придумано.

А вообще, обязанность менять электросчётчики (по истечении межповерочного интервала или из-за неисправности) за свой счёт даёт бонус возможности самостоятельного выбора прибора. На сегодняшний день добротный счётчик с PLC-модемом - устройством для автоматической передачи показаний, даже в очень дорогом магазине стоит примерно 4500 рублей (дорого, конечно, но отнюдь не 13-28 тысяч) - clck ru. Например, в магазине компании "Электромонтаж" счётчик Меркурий-200.04 5-60А 1 фаза 3 тарифа (Инкотекс Москва) стоит 4541,41 рублей.

Что касается счётчиков с возможностью дистанционной блокировки предоставления услуги, то такие приборы сейчас массово используются в подмосковных дачных товариществах, но их выбор невелик, а надёжность крайне низка.

При законодательном введении обязательной установки подобных счётчиков "подсуетятся" другие производители, коих на сегодняшний день немало, и ценник станет существенно ниже.

Как правильно выбрать новый счётчик электроэнергии - https://www.moscow-faq.ru/ques...
  11 апр. 2017 00:50