Как пользоваться кассой самообслуживания в больших универсамах?

Спрашивает 04 авг 2019
У нас поставили, но народ побаивается - все ломятся к живым кассирам, оттого опять очереди и толкотня.
Я поискала инструкцию в сети. Вроде бы несложно, но - сухим, казённым языком. Может быть, кто-нибудь поделится личным опытом?
И отдельно меня волнует вот что: какие реально у системы бывают сбои, из-за чего и как часто. Просто на мне нередко техника служить отказывается. Не хотелось бы зависнуть в неизвестности - к чему нужно быть готовым?
Получить новые ответы
Ответ
Касса самообслуживания в крупных гипермаркетах и мелких универсамах - большое удобство.

Я только ими и пользуюсь, поэтому напишу ответ исходя из собственного опыта. При оплате покупок в зоне самообслуживания необходимо сразу смотреть на терминал, в плане того, как на нём производится оплата: иногда можно оплатить покупку наличными и картой, а иногда - только безналично.

Для примера расскажу про касссы самообслуживания в универсаме Перекрёсток. Даже в крупных магазинах зоны с кассами, где можно обойтись без кассира, небольшие. Как правило, имеются 4-6 касс, да и то не все они работают.

Проблемы могут возникать (именно в Перекрёстке), если покупать товар по сниженной цене, то есть со специальным ценником (красного цвета). Касса часто виснет при пробивании уценённых продуктов и товаров.
Не в каждом магазине на кассе самобслуживания можно пробивать крепкий алкоголь. А если это возможно, то сначала нужно отсканировать штрих-код, а потом желательно прикрыть его рукой, и только после этого поднести к считывателю акцизную марку. Иногда штрих-код и марка расположены совсем рядом, а сканер этого не различает, поэтому считывает всё подряд. Возникает путаница, и приходится звать работника магазина.

Прежде всего, когда речь идёт о самостоятельном обслуживании на кассе, нужно активировать счёт постоянного клиента, то есть просканировать карту магазина, чтобы начислились баллы. Лучше это делать перед тем, как будут пробиваться продукты и различные товары.

В Пятёрке зона самообслуживания не такая глючная, как в Перекрёстке, но в обоих этих магазинах не получится оплатитить крупную покупку, потому что то место, куда складываются отсканированные товары, не самое вместительное. Например, туда не помещаются 5-литровые бутылки с водой, да ещё если их несколько, а не одна.

Очень удобно пробивать покупки в Глобусе, потому что там есть функция, чтобы не сканировать одинаковые товары и продукты: достаточно нажать кнопку "укажите количество товара", затем поднести товар штрих-кодом, а затем ввести цифру. В Глобусе, кстати, зона "складирования" отсканированных продуктов довольно вместительная.

Есть ещё один косяк на всех кассах самообслуживания - нельзя удалять просканированные товары, и приходится звать на помощь магазинного работника. И ещё не получится пробить товар по ценнику, который имеется на полке, если он ниже того, что заложено в сканере.
Часто бывает, что продавцы не успевают убрать ценники со скидками, и на кассе самообслуживания на экране показывается совсем другая цена. Приходится идти к администрации, или к старшему кассиру, чтобы указать на косяк. В Глобусе за такую внимательность премируют: если покупатель нашёл старый ценник, а товар или продукт пробивается по более высокой цене, Вы идёте на ресепшн, оплачиваете выбранный товар по тому ценнику, который висит в торговом зале, и ещё получаете специальный купон на скидку 100 рублей, за бдительность. Пустячок, а приятно )

Такое бывает редко, потому что покупатели, как правило, у нас невнимательные.

В Икеа на кассах самобслуживания работать ещё проще, но там приходится сканировать каждую мелочь отдельно, даже если Вы взяли 100 одинаковых предметов. В Икеа, чтобы выйти из зоны самообслуживания, нужно приложить к сканеру специальный чек со штрих-кодом, иначе пройти будет невозможно. Если в супермаркетах за зоной самообслуживания блительно следит служба охраны, то в Икеа никто ни за чем не следит.

Кассы самообслуживания - это очень удобно, но лучше, когда рядом находится персонал, который может помочь, если возникают проблемы с оплатой покупки.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
06 авг 2019 13:09
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом