Какой срок годности у качественной сметаны?

Спрашивает 04 февр. 2017
Как правильно выбирать сметану? ГОСТ, ТУ в чем разница?
Традиционные методы проверки качества сметаны?
Какой по вкусу должна быть сметана?
Получить новые ответы
Ответы
Качество сметаны определяется несколькими показателями, и срок годности здесь не главный критерий.

Вообще, сроки годности молочных продуктов не могут превышать недели, причем сроки зависят от температурного режима.
Главным показателем качества сметаны являются густота и цвет. Например, в домашней, деревенской сметане при опускании в нее ложки, она не падает. То есть густота сметаны такова, что удерживает ложку в вертикальном состоянии. Такой сметаны в магазине не купишь.
Настоящая сметана не должна быть белого цвета. Ее настоящий цвет - кремовый, немного бежевый. В магазинной сметане белизны добиваются специальными надбавками.
Ну и конечно вкус - вкус должен быть специфическим, но без кислинки, не должно быть горечи или, наоборот, сладости.

Выскажу личное мнение, что настоящей сметаны в магазине не купишь. Даже если сметана дорогая и претендует на "деревенские" показатели, ее цена, зачастую, выше, чем настоящая деревенская сметана на рынке или в специализированных фермерских магазинах.
  04 февр. 2017 12:22
★★★★★★★★★★
Какой срок годности у качественной сметаны?

Для выбора сметаны в магазине необходимо смотреть на срок годности и производителя, лучше выбирать с ГОСТом, чем ТУ, так как ТУ производителям разрешено использовать добавки.
Настоящей сметаны можете и не встретить, так как технологии позволяют готовить сметану из сухого аналога коровьего молока, добавляют загустители, крахмал, растительный жир, соевый белок.
Срок годности всегда смотреть необходимо. До одной или двух недель от силы, если дольше указан срок хранения до месяца, например, то вообще не берите, ничего полезного в таком продукте нет, одни консерванты.
Некоторые производители искажают название общепринятое "Сметана", называют - "Сметанка" или "Сметанный продукт", что ничего общего с настоящей сметаной не имеет, это и говорит о низком качестве продукта, похожего на сметану. Им не запрещается менять название.
Другое дело, если с обозначением "Сметана" попадет продукт, похожий на сметану, за это уже предусмотрены санкции.
Если ложка "стоит" в сметане, то это не показатель качества, так как это легко сделать при добавке загустителей, будет такой же эффект.
Можно определить по переливанию из одной емкости в другую качество сметаны. Настоящая сметана должна плавно волнообразно наслаиваться, а суррогатная будет неровно расходиться, образовывать комки.
На привкус может быть сладковатой и иметь нейтральный вкус, немного с кислинкой, так как содержатся кисломолочные продукты.
Цвет белый у сметаны с легким кремовым оттенком, а при расплывах и контрастных пятнах имеются загустители и добавки.

В магазинах продают сметану с добавками и произведенную из сухих аналогов натурального коровьего молока. Срок хранения натуральной домашней сметаны без консервантов ограничен от 72 часов до трех суток в холодильнике.
  04 февр. 2017 13:41
★★★★★★★★★★